Снимать исторические фильмы – занятие рискованное и дорогое. Далеко не каждому режиссеру под силу превратить хронику давно минувших дней в достоверное и зрелищное действо на экране. Впрочем, некоторые мэтры советского кино справлялись с этой задачей на отлично. MIR24.TV вспомнил пять выдающихся работ в историческом жанре, снятых в СССР.
«Легенда о Тиле», 1976
Казни, пытки, гонения, костры инквизиции – жизнь в средневековой Европе нельзя назвать спокойной и беспечной. Зато это время бесстрашных подвигов и настоящих приключений. Об этом повествует картина Александра Алова и Владимира Наумова. В основе сюжета – роман бельгийского писателя Шарля Де Костера «Легенда об Уленшпигеле». По словам режиссеров, их привлекла идея воплотить на экране уникальный случай в истории человечества – когда народ целой страны был приговорен к смертной казни.
В попытках воссоздать атмосферу фламандского города кинематографисты вдохновлялись произведениями Брейгеля, Босха и других мастеров живописи эпохи Северного Возрождения. В итоге получилось необычайно красивое полотно, собравшее в кадре мэтров отечественного кино в лице Евгения Леонова, Иннокентия Смоктуновского, Евгения Евстигнеева и Натальи Белохвостиковой, а также открывшее новую звезду – эстонского артиста Лембита Ульфсака.
«Александр Невский», 1938
Гениальный режиссер Сергей Эйзенштейн никогда не боялся сложных задач. Неслучайно именно ему советское руководство доверило увековечить на экране одну из самых драматичных страниц в истории Руси. Работа над будущим шедевром застопорилась уже на этапе создания сценария. Историки раскритиковали готовый вариант, и автору сценария вместе с кинематографистом пришлось дважды переделывать материал.
К счастью, старания съемочной группы не пропали даром. Фильм о древнерусском князе, одержавшем победу в битве с рыцарями Ливонского ордена, обернулся громким триумфом культового режиссера и стал признанным достоянием мировой культуры.
«Я – Куба», 1964
Когда режиссеру Михаилу Калатозову поручили снять фильм о Кубе, он уже успел получить «Золотую ветвь» Каннского кинофестиваля за фильм «Летят журавли». По прибытии на Остров Свободы советского кинематографиста встретили Фидель и Рауль Кастро, а также Че Гевара, которые лично провели для него экскурсию по местам революционной славы. Все трое выступили техническими консультантами фильма.
Ленту показали в нескольких кинотеатрах, а затем положили «на полку». Лишь спустя 30 лет о ней заговорили Мартин Скорсезе и Фрэнсис Форд Коппола. Недооцененный шедевр наконец оказался в центре международного внимания, а члены Общества кинооператоров США включили работу Калатозова в список «100 самых значимых фильмов XX века».
«Война и мир», 1965
Эпопея Сергея Бондарчука – пожалуй, главная историческая драма, снятая в СССР. Четырехсерийную сагу называют одним из самых масштабных проектов мирового кинематографа и до сих пор считают эталоном экранизации одноименного романа Льва Толстого.
Рекордными оказались и показатели картины в прокате. В 1966 году «Война и мир» стал самым кассовым фильмом в Союзе. Оглушительный успех ждал полотно и за рубежом. Если верить цифрам, то средства, вырученные только от показов в Латинской Америке и Японии, перекрыли затраты в два раза. Кроме того, это первый проект в истории советского кино, получивший «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
«Стакан воды», 1979
Политические интриги, любовные перипетии, придворные заговоры – в английском королевстве XVIII века кипели нешуточные страсти. Французский драматург Эжен Скриба рассказал о закулисных играх британских правителей, щедро сдобрив свой текст остроумной иронией и неожиданными поворотами сюжета. Так появилась знаменитая на весь мир пьеса, на основе которой позже были поставлены сотни спектаклей в разных странах и сняты десятки фильмов. В Советском Союзе эту историю экранизировали дважды. В отличие от первой адаптации 1957 года, версия Юлия Карасика оказалась настоящим хитом.
Советский режиссер превратил легкомысленную пьесу о любовном треугольнике с участием английской королевы в высокоинтеллектуальную мелодраму. Роскошные костюмы и декорации, блестяще выверенные диалоги, великолепные виды подмосковной усадьбы Марфино и бесподобный актерский состав в лице Аллы Демидовой, Натальи Белохвостиковой, Светланы Смирновой и Кирилла Лаврова – все это сделало работу Карасика образцом советского исторического телеспектакля.