Музыка сквозь века: в Северной Осетии возрождают национальные музыкальные инструменты
В этом оркестре нет первой скрипки. Но есть очень похожий на нее национальный осетинский музыкальный инструмент хъисын фандыр. Музыканты не играют на балалайке. Ее здесь заменяет дала-фандыр. Пару десятилетий назад эти инструменты едва не исчезли. Сегодня на них не только играют, но и создают по архивным документам и музейным экспонатам.
Корпус русской балалайки треугольной формы, у дала-фандыр он напоминает продолговатый ящик. Инструмент может выступать как сольно, так и в качестве сопровождающего в оркестре. В старину под его аккомпанемент пели и танцевали на больших праздниках.
За несколько десятилетий навык игры на дала-фандыр был утерян. Перестали существовать оркестры национальной музыки. Со временем не стало мастеров по изготовлению народных инструментов.
За возрождение национальных мотивов взялся музыкант Олег Ходов. Изучал старинные фондовые записи, помогал восстанавливать инструменты по музейным экспонатам, обучал игре молодых ребят. В 2008 создали квартет из национальных инструментов, потом появилось целое семейство струнных. В 2010 году самодеятельный оркестр получает статус государственного при Северо-Осетинской филармонии.
Раньше руководителю оркестра приходилось переучивать бывших скрипачей и балалаечников. Только недавно игре на осетинских музыкальных инструментах стали обучать в местных колледжах.
Музыкант оркестра национальных инструментов Алина Кайтмазова и вовсе бывшая гармонистка. Легко играет на дала-фандыр саундтрек из фильма «Рокки 3» и с мнением, что национальные инструменты только для старинных произведений, в корне не согласна.
На этом предприятии осетинские музыкальные инструменты изготавливают 30 лет. Станки почти не используют, а каждый инструмент перед сдачей заказчику тестирует профессиональный музыкант.
Алан Джигкаев специалист по струнным: дала-фандыр – дальняя родственница балалайки, хъисын-фандыр – аналог скрипки и 12-струнная арфа. На каждый инструмент уходит около месяца работы. В работу берут только клен, который дает яркий звук. Проблем со струнами нет.
Каждый концерт оркестра Северной Осетии собирает полный зал. А к мастерам по изготовлению национальных инструментов очередь на несколько месяцев. Национальные мотивы снова в моде.