Великий Наурыз: в Казахстане древнейший праздник будут отмечать с новым дыханием
Наурыз – один из самых древних праздников, которые отмечаются в Казахстане на государственном уровне. Его считают началом весны и новым годом. Официально его отмечают 21-22 марта, в день весеннего равноденствия. Однако по традициям казахского народа, Наурыз празднуют на протяжении всего месяца. Многие утверждают, что чем щедрее проходит торжество, тем удачливее будет год.
Предполагается, что официальный статус праздник Наурыз приобрел в Ахеменидской империи, то есть, первой Персидской империи еще в трехсотых годах до нашей эры. Причем, его трактовали как религиозный праздник зороастризма. И продолжали отмечать до настоящего времени представители тюркских республик.
30 сентября 2009 года Наурыз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. С этого времени 21 марта объявлено как Международный день Наурыза.
Интересным фактом является то, что народы Передней и Средней Азии называют Наурыз по-разному. Так, например, в Осетии его называют Баелдаераен, на таджикском праздник звучит как Навруз, азербайджанском – Новруз, албанском – Dita e Sulltan Novruzit (День Султана Навруз), пушту – Naw wraz, курдском – Newroz, уйгурском – Норуз, кыргызском – Нооруз, татарском – Нәүрүз, чувашском – Нарас.
Наурыз, пожалуй, самый колоритный и яркий праздник. В этот день очень ярко выражаются и демонстрируются традиции казахского народа.
Если по всей стране Наурыз начинали праздновать в 20-х числа марта, то на западе Казахстана начало весны и обновления начинали отмечать с 14-го. Однако эту традицию с нынешнего года стали поддерживать на всей территории страны. Такой формат назвали декадой Наурызнама.
Празднование начинается с 14 марта. Этот день называется «Көрісу күні». То есть День приветствия. Так символически встречают весну.
15 марта – «Қайырымдылық күні» или День милосердия. Этот день посвящается благотворительности, милосердию и добрососедству по всей стране.
16 марта посвящают культуре и национальным традициям.
Дата 17 марта – День Шанырака. В этот день будут больше говорить о семейных ценностях и вопросах нравственного воспитания.
Еще один интересный и зрелищный день – 18 марта – День национальной одежды. В декаде Наурызнама проходят мероприятия, направленные на популяризацию национальной одежды во всех регионах страны.
19 марта – День обновления. В этот день было предложено продолжить традицию весенней посадки деревьев.
Самый активный день – 20 марта – День национальных видов спорта. В этот день во всех регионах проводятся соревнования и турниры по национальным видам спорта.
21 марта – День солидарности. Идея этого дня заключается в том, чтобы люди в целом проявляли уважение друг к другу и прославляли мир и единство.
22 марта – начало Нового года. В этот день во всех регионах страны устанавливают стилизованные этноаулы, проводятся общенациональные культурно-спортивные мероприятия, различные ярмарки.
И заключительным станет 23 марта – День очищения. Он станет символом встречи нового года с новой целью и новой надеждой. В этот день во всех регионах Казахстана пройдет общенациональная экологическая акция.
Наурыз – это праздник щедрости, изобилия и гостеприимства. На уличных гуляниях и в домах казахстанцев всегда накрыт богатый дастархан. И, конечно, у этого праздника есть свои традиционные блюда, которые готовят только в период Наурыза. Главным лакомством во все времена считалось Наурыз көже. Ингредиенты блюда могут варьироваться, но в рецепт всегда входят семь компонентов. Это мясо, вода, соль, масло, молоко, злаки и мука. Они символизируют изобилие, здоровье, удачу и счастье. Это сытная еда, которая помогала кочевникам восстановить силы после холодной зимы. Состав көже также иногда меняется в зависимости от региона и вкусовых предпочтений. В блюдо также добавляют мясной бульон, лапшу, курт, сметану или кумыс, а еще маш, горох или нут.
Из года в год в Казахстане проходят грандиозные массовые празднования Наурыза. Этот день объединяет всех жителей страны и дарит улыбки, радость и гордость за свой народ.
Автор текста: Майра Кенжебайкызы