«Всех бьет и кусает»: что делать с агрессивным ребенком в группе?
Всем родителям важно, чтобы их детям было комфортно и безопасно в детском саду. Но довольно часто бывает так, что один ребенок становится причиной неблагоприятной атмосферы во всей группе. Он кусается и дерется, отнимает игрушки и терроризирует всех вокруг. При этом воспитателю не всегда удается вовремя пресекать подобные проявления агрессии. Как быть в такой ситуации? Можно ли добиться исключения «проблемного» сверстника? И что делать, если агрессор – ваш ребенок? Об этом MIR24.TV поговорил с юристами и детскими психологами.
Юридический подход
Статьей 43 Конституции РФ гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного образования. Об этом напоминает юрист Дмитрий Кашинцев. Аналогичное положение закреплено в статье 5 федерального закона «Об образовании в РФ».
«Таким образом, оснований для отчисления ребенка из детского сада законом не предусмотрено. Исключения есть, но они связаны чаще всего с длительным непосещением учреждения без уважительных причин», – уточняет специалист.
Он также отмечает, что ответственность за безопасность и здоровье ребенка в детском саду несет образовательное учреждение. Поэтому в случае, когда ребенка бьют, обижают, тем более причиняют физические страдания и травмы, юрист рекомендует обратиться в медицинскую организацию для фиксации причиненного вреда здоровью и написать заявление руководителю образовательного учреждения.
При этом он добавляет, что прохождение комиссии – право, а не обязанность родителей. Если родители отказываются от прохождения ПМПК, будет лучше, если такой отказ будет зафиксирован письменно.
«В случае, если родители отказываются от прохождения ПМПМ, их предупреждают о том, что своими действиями они создают угрозу здоровью ребенка, а подобное уже является основанием для обращения образовательного учреждения в органы опеки. Такая активная позиция образовательного учреждения чаще всего позволяет переубедить родителей маленького «агрессора», – уверен эксперт.
Как поясняет спикер, по результатам прохождения ПМПК специалисты могут рекомендовать занятия ребенку со специалистом в детском саду, а в определенных случаях – перевод для дальнейшего обучения в коррекционное учебное заведение. Так же, как и направление на ПМПК, результаты прохождения комиссии носят рекомендательный характер. Однако неисполнение рекомендаций – основание для заинтересованных лиц для обращения в органы опеки.
Помимо этого, можно обратиться суд с исковым заявлением о взыскании морального вреда, говорит адвокат, основатель онлайн-сервиса юридической помощи Ильдар Мухаметзянов. Документ нужно будет составить в соответствии с правилами, установленными ст. 131-132 ГПК РФ. «К заявлению следует приложить доказательства, подтверждающие, что ваш ребенок перенес нравственные страдания. Это могут быть акты, видеозаписи, документы из медицинских учреждений и так далее. Такое заявление следует подавать в районный (городской) суд, надлежащими истцами при этом будут являться родители ребенка», – добавляет эксперт.
Что говорят психологи?
По словам детского психолога, специалиста-канистерапевт Анастасии Гогиной, появление агрессии у ребенка в детском саду служит сигналом о том, что малышу нужна помощь и поддержка. Важно понимать, что такое поведение – это не прихоть, а результат определенных внутренних процессов.
Специалист также дает рекомендации родителям, которые заметили, что их чадо проявляет чрезмерную агрессию:
• Поговорите с воспитателями. Открытый диалог поможет лучше понять ситуацию и найти совместные пути решения.
• Обратитесь к специалисту. Консультация детского психолога позволит разобраться в причинах агрессивного поведения и подобрать индивидуальные рекомендации.
• Создайте дома атмосферу безопасности. Любовь, понимание и поддержка – основа для гармоничного развития ребенка. Будьте готовы выслушать своего ребенка, даже если его эмоции кажутся вам непонятными или чрезмерными.
Также психолог советует обучить ребенка навыкам общения: «Помогите малышу научиться выражать свои эмоции словами, а не действиями. Важно с самого раннего детства учить ребенка выражать свои эмоции словами, разрешать конфликты мирным путем, уважать границы других людей. Учите ребенка выражать свои чувства словами, используя «я-сообщения». Например: «Мне не нравится, когда ты отбираешь у меня игрушку».
Также она предостерегает мам и пап от еще одной ошибочной стратегии воспитания: «Родители сами обучают ребенка первым драться и кусаться, чтобы он мог отстоять свои интересы и не считался слабаком. Если дети сохранят такую тактику поведения, то у них могут возникнуть проблемы с законом еще в школе. Защищать свои права, конечно, важно. В современном обществе принято решать конфликты общаясь».
Лилия Дубровская советует родителям тренировать вместе с детьми формулировки, которые помогут защитить его интересы, моделировать дома ситуации с обидчиком, чтобы научиться отвечать словами, а не прибегать к физической силе.
«Помогите ребенку научиться распознавать свои эмоции и эмоции других людей. Для этого можно использовать картинки, мимику или специальные карточки с эмоциями. Поощряйте малыша за проявление чувств словами. Научите его говорить о том, что он чувствует, не обвиняя других. Также можно разыгрывать разные ситуации, в которых ребенок может потренироваться выражать свои эмоции конструктивно», – говорит Анастасия Гогина.