Нурекская ГЭС: комсомольская стройка и одна из самых высоких насыпных плотин в мире
Одна из великих строек, осуществленных Советским Союзом, – Нурекская ГЭС в Таджикистане. Гидроэлектростанция, обеспечивающая сегодня более 60% всей выработки электроэнергии в республике, расположена в сейсмически активной зоне в горах, на реке Вахш. До 2013 года 300-метровая плотина Нурекской ГЭС считалась самой высокой каменно-насыпной плотиной в мире, сейчас она вторая по высоте. Рядом с ГЭС в советские времена вырос «Город Дружбы народов» Нурек, а водохранилище, наполняемое чистейшей водой из тающих ледников Памира, используется для орошения сельскохозяйственных земель.
Идея о создании каскада гидроэлектростанций в нижнем течении реки Вахш зародилась еще в 1930-х годах. Экспедиция Водно-энергетического объединения в 1930 году обследовала реку, и в 1932-1934 годах была создана схема ее энергетического использования. Реализовывать проект начали в середине прошлого века. К сегодняшнему дню в каскад входят Центральная ГЭС, Перепадная ГЭС, Головная ГЭС, Сангтудинская ГЭС, Байпазинская ГЭС, самая большая – Нурекская ГЭС, Шурабская ГЭС и, наконец, строящаяся Рогунская ГЭС.
Изначально предполагалось, что мощность Нурекской станции будет составлять 500 МВт, а высота плотины – 90 метров. Среднеазиатское отделение института «Гидропроект» составило проектное задание, которое было утверждено в 1961 году, правда, в ходе строительства проект претерпевал изменения. Уже в 1960-м на место прибыла первая небольшая группа строителей, а в 1961 году стартовало строительство будущего флагмана энергетической отрасли Таджикистана. Возведение ГЭС было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.
Для проживания строителей и эксплуатационников ГЭС на месте небольшого горного кишлака в 70 километрах к юго-востоку от Душанбе построили город Нурек. Он раскинулся в живописной местности на высоте 885 метров над уровнем моря и в скором времени вмещал уже 20 тысяч человек. 12 июля 1961 года Нурек получил статус города республиканского подчинения. Другое его имя – «Город Дружбы народов».
Дело в том, что оборудование и материалы на стройку поступали из многих республик Советского Союза – из Ленинграда, Риги, Минска, Харькова, Еревана, Москвы, Свердловска, Уфы, Душанбе, Ташкента, Новосибирска, а лес везли аж из Магадана. Представители всех республик трудились на возведении объекта – за это Нурек и прозвали «Городом Дружбы народов». В нем все связано с ГЭС. Среди уличных памятников можно увидеть машину, пробурившую первый тоннель, и ковш, поднявший первые тонны земли. Ввысь устремлена стела – символ достижения цели, на ней изображены гербы всех республик СССР, участвовавших во Всесоюзной комсомольской стройке.
В 1972 году ГЭС была введена в эксплуатацию, постепенно начало наполняться и Нурекское водохранилище – «рукотворное море», площадь которого составляет 98 квадратных километров. Его длина – 70 километров, а ширина – один километр. Оно наполняется чистейшей прозрачной водой за счет таяния ледников на Памире. Водохранилище осуществляет сезонное регулирование стока реки Вахш, причем сброс воды происходит через туннель длиной пять километров, пробитый в скале. Водохранилище также крайне важно для сельского хозяйства соседних областей: оно дает воду для орошения миллиона гектаров плодородных земель Таджикистана.
Уникальность Нурекской плотины состоит в том, что она построена в самом узком створе ущелья, причем не из бетона, а из камня и земли. Это решение инженеры приняли в связи с сейсмической опасностью: плотина должна быть рассчитана на землетрясение магнитудой до девяти баллов, поэтому ее сделали насыпной. Еще сто лет назад на этом месте было узкое ущелье с деревянным мостиком. Строители взорвали расщелину, а затем возвели плотину, засыпав 56 млн кубометров грунта.
На электростанции установлено девять гидроагрегатов мощностью по 300 тысяч кВт. Первые два гидроагрегата Нурекской ГЭС пустили в 1972 году, на следующий год – третий. На этом завершилась первая очередь строительства гидроэлектростанции. Затем, в 1976 году, в эксплуатацию был введен четвертый гидроагрегат, в 1977-м – пятый и шестой, в 1978 году – седьмой и восьмой, а в 1979 году – последний, девятый.
В ходе строительства было произведено 8,2 млн кубометров открытой выемки грунта и 1,2 млн кубометров подземной выломки, 56 млн кубометров насыпи грунта, уложено 1,6 млн кубометров бетона, смонтировано 62,5 тысячи тонн металлоконструкций и механизмов. Были проведены масштабные работы по проходке различных тоннелей, выработок и шахт в объеме 38 километров, цементационные работы в объеме 393 тысяч погонных метров. Для пропуска расходов воды в строительный период соорудили три яруса водосбросных тоннелей, при возведении плотины до высоты 100 метров использовались тоннели первого и второго ярусов, в дальнейшем вплоть до пуска станции – тоннели второго и третьего ярусов. После пуска станции тоннель третьего яруса стал частью водосброса с поверхностным водозабором.
По высоте плотины Нурекскую ГЭС занесли в Книгу рекордов Гиннесса, до 2013 года она являлась самой высокой насыпной плотиной в мире – в три раза выше Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге и на 10 метров выше Эйфелевой башни. После 2013 года пальму первенства перехватила китайская дамба ГЭС Цзиньпин-1, ее высота – 305 метров. Однако скоро рекорд вернется в Таджикистан, ведь Рогунская ГЭС – еще более грандиозный энергетический объект Вахшского каскада. Строительство гидроэлектростанции началось еще в 1976 году и продолжается до сих пор. Высота плотины Рогунской ГЭС будет составлять 335 метров, и это новый мировой рекорд.
Пока что Нурекская ГЭС – флагман энергетической сферы Таджикистана, крупнейшая электростанция страны и самая мощная гидроэлектростанция в Средней Азии. Установленная мощность ГЭС – 3000 мВт, располагаемая мощность – 2320 мВт, проектная среднегодовая выработка электроэнергии – 11 200 млн кВт/ч. ГЭС вырабатывает более 60% всей электроэнергии Таджикистана, а в летний период часть ее идет на экспорт в соседние страны. Это настолько важный стратегический объект, что охраняет его президентская гвардия. До сих пор ГЭС дает работу большинству жителей Нурека, ведь со времен Всесоюзной комсомольской стройки с ней связана деятельность большинства предприятий города.