Нурекская и Рогунская ГЭС: произведения технического искусства Таджикистана
Рогун – один из самых маленьких и самых молодых городов Таджикистана, в котором проживает 15 тысяч человек. Здесь живут строители Рогунской Гидроэлектростанции. Чтобы попасть сюда, иностранным гражданам нужен особый пропуск. В труднодоступных горах, на сложных соляных линзах, в 80 километрах от ближайшей железнодорожной станции граждане Таджикистана уже несколько десятилетий строят национальное чудо с самой высокой плотиной в мире – 335 метров. А началась стройка-мечта еще в СССР с другой станции-рекордсмена – Нурекской. О выдающихся ГЭС Таджикистана рассказали в программе «Рожденные в СССР».
Здесь располагается горная река Вахш. Невозможно поверить, что раньше ее воды были мутными. Синей она стала после того, как на реке построили целый каскад гидроэлектростанций. Когда-то здесь намывали золото, но в итоге начали добывать куда более ценное – энергию для всей страны и даже для соседей.
«Экспедиция в будущее»
В 1932 году была организована комплексная экспедиция, которую назвали «Экспедиция будущего». В ней приняли участие выдающиеся советские ученые. Они изучили все аспекты: воду, почву, растительность, природные недра, климатические условия. По результатам экспедиции была подготовлена перспектива таджикской науки. Вместе с тем, ученые установили, что Таджикистан в сфере гидроэнергетики может обеспечить не только себя, но и страны региона.
Наблюдая за горными реками, ученые прикидывали, сколько энергии можно получить от этих бурных вод. Сначала предположили, что 11 миллиардов киловатт-часов. Через много десятков лет это было уже 174 миллиарда. Хватило бы, чтобы год освещать несколько самых крупных столиц мира.
ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России) была создана в 1920-м году. Первой его задачей было обеспечение энергией домов, заводов и всех уголков страны. В настоящее время план ГОЭЛРО начинает реализовывать в полном объеме. В первую очередь, в качестве энергетических источников стали использовать источники того региона, в котором это электричество будет вырабатываться. Такая стратегическая задача была поставлена много лет назад.
До Великой Отечественной войны в Таджикской ССР строили лишь малые ГЭС небольшими каскадами. Но промышленность республики развивалась, а сельскому хозяйству страшно не хватало оросительных систем. И вот после войны пришло время гигантов энергетики. В 1961 году на реке Вахш началась стройка века. В этих местностях не наблюдается сильных ветров, что важно для возведения водохранилищ. Водохранилища расположены на высоте 850-900 метров над уровнем моря, местность для них выбрана на перспективу создания каскада гидроэлектростанций на реке Вахш.
Первые рабочие эстафеты
Считается, что именно здесь, в Таджикистане, начали проводить первые «рабочие эстафеты». Название придумал бывший паровозный машинист, участник движения первых пятилеток. Предложил устроить соревнования коллективов-смежников. А плоды общего труда как бы передавать из рук в руки – так, как в довоенные времена передавали своим партнерам железнодорожные составы.
В стройке участвовали порядка 300 предприятий и организаций СССР с высококвалифицированными кадрами. Как на любой социалистической стройке века, на Нуреке делали невероятные карьеры.
Тяжелые природные условия
С трудностями строители столкнулись сразу. Район вовсе не казался дружелюбным и безопасным, ведь 80% территории Таджикистана относится к сейсмической зоне. Все проектировщики были едины во мнении, что плотины должны строиться из камней и щебня, чтобы придать им устойчивости. Разработчиков подбадривал факт, что за последние 500 лет на этой территории не было землетрясения свыше шести баллов. Нурек может выдержать семь. А юная по местным меркам Рогунская станция – все девять.
Нурекская плотина – одна из основ таджикской экономики
- Нурекская плотина – первая рекордсменка страны во всех отношениях. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса.
- Плотина построена в самом узком месте Пулисангинского ущелья и до 2013 года была самой высокой насыпной плотиной в мире.
- Она в три раза выше Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге и на десять метров выше Эйфелевой башни.
- Здесь впервые в мире применили смотровые галереи на уровне каждых ста метров. Водохранилище – это почти 100 квадратных километров чистой прозрачной воды. Наполняют его тающие ледники Памира.
- Еще один рекорд Нурекской ГЭС – во время ее строительства затопили минимальное количество поселений, ведь плотина находится в горной местности.
На Нурекской ГЭС работают свыше 700 человек. Строительство самой электростанции началось в 1961 году, а первый агрегат был введен в эксплуатацию в 1972 году. В 1979 году ввели девятый агрегат. Самая крупная электростанция дает 3000 МВт. Высота плотины – 300 метров. Вода из водохранилища идет и на ирригацию, причем не только Таджикистана, но и стран Центральной Азии.
Нурекскую ГЭС сдали в эксплуатацию за 15 месяцев до утвержденного срока. К этому времени вокруг стройки вырос новый современный красивый город. В 1984 году для сотрудников Нурекской ГЭС строили многоквартирные дома, магазины и кафе, места для отдыха – все для улучшения условий жизни. Сюда приезжали строители со всех уголков Советского Союза. Молодые, энергичные, и нередко – холостые.
- Основной целью возведения Нурекской ГЭС было орошение земель – в то время было орошено около 1 млн гектаров земель.
- Благодаря Нурекской ГЭС был возведен ряд крупных промышленных предприятий, таких как «Алюминиевая компания Таджикистана», Вахшский азотно-туковый комбинат, Яванский электрохимический завод. Нурекская ГЭС гарантировала развитие таджикской экономики.
- Именно благодаря возведению Нурекской ГЭС национальная экономика получила значительный импульс. Поэтому ученые пришли к выводу, что развитие гидроэнергетики в Таджикистане может обеспечить гарантию устойчивого развития экономики страны.
1967 год, 50-летие Революции. ЦК КПСС и Совет Министров СССР поручили соответствующим министерствам и ведомствам к празднику обеспечить электроэнергией все колхозы и совхозы страны. Это был настоящий экзамен для энергетиков Советского Союза. В Таджикистане оказалось 52 хозяйства без электричества – в основном в горных районах. Бахрому Сирожеву и поручили спасать ситуацию.
Именно тогда поняли, что гидроэнергетика – основа экономики всей республики. В 1975 году на Нурек с инспекцией прибыл сам глава страны Леонид Ильич Брежнев.
Но уже тогда работники станции обнаружили проблему, связанную с водой. Все станции, которые могли использовать хороший энергетический потенциал, должны были находиться выше по горе. А все сельскохозяйственные угодья, прежде всего с хлопком, находились на равнинах и ниже. Половина мощности, которая могла вырабатывать Нурекская ГЭС, ушла на воду, которая пошла на производство нужного стране и всем людям хлопка.
Авария на Нурекской ГЭС
1983 год. Первый агрегат Нурекской ГЭС. Неожиданно с крышки турбины сорвало 72 болта, 31 гайку и 19 шпилек. Вода хлынула в шахту турбины. Это была первая серьезная авария на Нуреке. Тогда персонал действовал быстро, сработала автоматика. Катастрофы удалось избежать. Но что, если бы нет?
Нурекская ГЭС вырабатывает больше 65% всей электроэнергии Таджикистана. Потому за ее эксплуатацией и обслуживанием тщательно следят. Есть и сложности, потому что она является важным стратегическим объектом Таджикистана. Аварийная остановка Нурекской ГЭС повлечет неприятные последствия, в том числе отсутствие электроснабжения энергосистемы республики.
И снова в 1983 году Бахром Сирожев приехал на Нурек. Авария не должна повториться.
Модернизации и восстановления Нурекской ГЭС. Строительство Рогунской ГЭС
Деградация и усталость агрегатов. Просадка грунта. В водохранилище – ил по колено. Все эти проблемы начала 1990-х уже позади. 20 марта 2019 года состоялся официальный старт проекта «Модернизации и восстановления Нурекской ГЭС» при участии основоположника национального мира и единства, Лидера Нации.
На первом этапе реконструкции Нурекской ГЭС заменят три гидроагрегата и автотрансформаторы, на втором этапе – к 2030 году – остальные шесть гидроагрегатов. Мощность станции уже увеличилась на 12%. Но главная задача для строителей сейчас – это младшая и, наверно, самая любимая дочка таджикской энергосистемы, Рогунская ГЭС. Строить ее начали еще в 1976 году и продолжают до сих пор, уже с учетом новых технологий. Высота плотины – 335 метров, это новый мировой рекорд.
В 1960-е годы в центральноазиатской части СССР появилось уникальное энергетическое кольцо. Оно объединило линии передач советских республик – Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Казахстана и Кыргызстана. Единая система позволяла оптимально распределять электроэнергию, направлять излишки в самые труднодоступные или засушливые районы. И таджикские ГЭС играли здесь очень важную роль.
Единая энергосистема Советского Союза была первой межконтинентальной системой между Европой и Азией. Причем она соединяла и Дальний Восток, и Сибирь, и Среднюю Азию, и Европейскую часть страны,
и северо-запад до самого севера. Центральноазиатское кольцо – это часть единой системы. Со временем часть новых независимых государств по разным причинам вышла из этого кольца. И сейчас энергетики Центральной Азии ищут новые экономические резоны, чтобы вновь объединиться.- Мир – это прежде всего взаимное сотрудничество и экология. Еще в советские годы в районе Нурека создали гидрологический заказник.
- Рогунская ГЭС характеризуется как образец «зеленой» экономики. Согласно научным данным, благодаря Рогунской ГЭС ежегодно экономится 4 млн тонн условного горючего.
- Вторая сторона: стоимость электроэнергии в Таджикистане после сдачи Рогунской ГЭС будет составлять 0,04 цента, в то время как на других станциях стоимость будет составлять 3,5 – 4 цента.
Туризм в районах ГЭС
Эти места могут привлечь множество туристов – осталось открыть в районе Рогуна такой же природный заказник, как и в окрестностях Нурека. Всего около семи процентов земли Таджикистана подходят для отдыха и путешествий.
Красивые, сильные, мощные. Произведения технического искусства. Когда-то таджикские гидроэлекстростанции строили всей огромной советской страной. Сейчас независимая Республика переняла эту «рабочую эстафету». Возможно, главные рекорды этой стройки века еще впереди.