on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Им не страшен вечный лед. «Чукотка» уходит в море

РОССИЯ 10/11/2024 — 19:56

Россия продолжает стратегический путь развития Арктики и Северного морского пути. На этой неделе на воду сошла «Чукотка» – пятый ребенок в семье самых мощных ледоколов в мире. Это единственные надводные суда, способные добраться даже до Северного полюса. Репортаж корреспондента «МИР 24» Эльмиры Низамовой.

«Поздравляю всех с этим важным этапом в истории нашего современного ледокольного флота. И конечно, благодарю специалистов, которые участвуют в этой работе, за ответственность и высокий профессионализм», – произнес президент России Владимир Путин на церемонии.

Обращение президента как добрые слова на выписке новорожденного. Увидеть, как ледокол «Чукотка» впервые коснется воды, заводчане пришли семьями.

Атомные ледоколы проекта 22220 самые большие и мощные в мире. «Чукотка» пятая. Длина – почти 174 метра, ширина 34. Осадка меняется: 10,5 метров для движения по морям, 9 метров для захода в устья рек. Мощность 82 тыс. л.с. Судно способно разгонятся до 40 км/ч и ломать лед до 3 метров толщиной.

Эти атомоходы строят для Арктики. Температура там опускается до минус 68 градусов. Воды покрыты льдом 8 месяцев в году. Почти все существующие атомоходы вышли с Балтийского завода. Сейчас здесь одновременно строят «Чукотку», «Якутию» и «Ленинград» – три ледокола проекта 22220. Над судном одновременно работает до 1000 человек. Корпус делают из особой стали. Она должна быть устойчива к коррозии и перепадам температур. За месяц через заготовительный участок проходит 1,5 тысячи тонн металла. «Чукотку» строили четыре года.

Сталь разрезают на десятки тысяч заготовок водой, газом и плазмой. Ее температура в восемь раз выше, чем на поверхности Солнца. Затем сваривают, в основном вручную.
В рейс атомоход берет провизии на полгода. Пополнять запасы и доставлять сменный экипаж при необходимости можно на вертолете. По размеру ледокол как двадцатиэтажный дом, но жить и работать здесь будут всего 54 человека. Для каждого члена экипажа – отдельная каюта. Всего на «Якутии» их 104. Часть – гостевые.

За судном закреплено два экипажа. У каждого четыре месяца в море, четыре на суше. Межрейсовый отдых. На борту все по расписанию.

«Один персонал стоит вахту. Они работают по графику 4 часа через 8. Капитан должен быть всегда готов», – отметил капитан приемочного экипажа атомного ледокола «Якутия» Дмитрий Никитин.

На специализированных порталах немало «приглашений на атомоход»:

  • Второй механик – заработная плата от 180 тысяч рублей
  • Сертифицированный токарь 4 разряда – от 110 тысяч рублей
  • Слесарь по ремонту реакторно-турбинного оборудования – от 92 тысяч рублей
  • Моторист – от 83 тысяч рублей
  • Плотник судовой 3 разряда – от 69 тысяч рублей
«В последнее время появилась тенденция, что на флот идет женский пол, причем на исконно мужские профессии. Есть женщины и механики, и электромеханики, и судоводители», – перечислил Дмитрий Никитин.

Строят атомные ледоколы по заказу «Росатома». Государственная корпорация курирует развитие Северного морского пути. Он объединяет в единую транспортную систему европейские и дальневосточные порты России (Мурманск, Петропавловск-Камчатский, Владивосток). Начинается в незамерзающем Мурманске. Проходит через пять морей Северного Ледовитого океана (Баренцево море, Карское море, море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, Чукотское море, Берингово море): от пролива Карские ворота до бухты Провидения на Чукотке. Почти шесть тысяч километров. Сегодня это кратчайший маршрут из Европы в Азию. Занимает две недели. Через Суэцкий канал, например, – больше месяца.

Как правило, северные воды преодолевают по методу лидирования. Впереди идет ледокол. За ним самостоятельно грузовые судна. Обычно от одного до трех. Если ледовые условия тяжелые, атомоход берет их на буксир.

Россия – единственная страна в мире, у которой есть атомный ледокольный флот. Через три года на воду спустят ледоколы проекта «Лидер». Эти суда будут почти в 1,5 раза больше и в два раза мощнее нынешних. Первого гиганта – «Россию» – уже строят.

«Якутия» в конце 2024 года отправится в порт приписки Мурманск. «Чукотку» еще предстоит достроить на воде. Но и стапель Балтийского завода пустовать не будет – вскоре там начнут формировать корпус «Ленинграда», а седьмым в атомной семье станет «Сталинград».

Последние новости

    География:
    РОССИЯ
    Поделиться:

    Последние новости