Символ мужества и несгибаемого духа: древний танец Кочари у стен Рейхстага
9 мая 1945 – они пустились в пляс прямо у стен разрушенного Рейхстага. Исполненный бойцами армянской 89-й Таманской дивизии танец вошел в историю. Нечеткая, снятая впопыхах военкором кинохроника запечатлела радость победителей. Заводилой у них, по свидетельству очевидцев, стал легендарный командир, генерал-майор Нвер Сафарян, а музыку играл на самодельной зурне его боец Аршалуйс Чилингарян. Этот духовой музыкальный инструмент сохранился, и сегодня его можно увидеть в музее истории и быта Тавушской области.
Человек, который стал музыкальным символом Победы
Чилингаряны - древний армянский род, который восходит к пятому веку и имеет отношение к князю и национальному герою, сражавшемуся против персидских захватчиков. С их генеалогическим древом можно ознакомиться в музее истории Армении в Ереване и в Бердском музее истории и быта.
Генеалогическое древо является доказательством, что они берут начало от рода Вардана Мамиконяна. По происхождению они из Муша и, возможно, все в действительности так и было. Этот род дал множество известных личностей, в своих истоках это оружейные мастера. Во Второй мировой войне из этого рода принимало участие большое количество людей. Вот эта ветвь генеалогического дерева – это и есть род Чилингарянов
Аршалуйс Чилингарян родился в небольшом селе Навур в нескольких километрах от города Берда – это село еще называют эдемом в армянских горах. Во время Великой Отечественной отсюда на фронт ушли более 300 человек, вернулись не все. Сегодня потомки тех, кто дружил и уходил на войну вместе с Чилингаряном, вспоминают своих отцов и дружбу с человеком, который стал музыкальным символом победы.
У него было несколько инструментов. В Керчи тоже изготавливал, но они потерялись или сломались во время переправы через пролив. Ту зурну, на которой он играл у Бранденбургских ворот – изготовил на берегу реки Одер. Его инструменты поддерживали боевой дух дивизии, а впоследствии, в годы мира он играл для членов своей большой семьи
Отец Норайра Арутюняна был ровесником Аршалуйса, их одновременно призвали на фронт, но в отличии от Чилингаряна путь войны привел его в Иран, и он стал свидетелем Тегеранской конференции 1943 года, на которой присутствовали Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. Целью встречи, как известно, была стратегия борьбы с Германией и её союзниками, а также открытие второго фронта в Западной Европе. А отец Мгера Нигояна, Аршалуйс Нигоян прошел всю войну до Чехословакии. Его призвали в 1939 году, но еще три года после войны он остался участвовать в восстановительных работах.
Мгеру Нигояну удалось даже поработать с Чилингаряном на сенокосе. Во время обеденных перерывов Аршалуйс доставал свою зурну и начинался концерт. Играл он при любом удобном случае. Однажды они всей бригадой поехали к храму Гарни на экскурсию, в этот день там было множество музыкальных ансамблей, за их выступлением наблюдали и туристы из заграницы, в том числе Германии. Когда дед Аршалуйс начал играть на своей зурне, все устремились к ним, чтобы послушать его музыку. И немецкие туристы старшего возраста вспомнили историю армянского Кочари в Берлине. Более молодые, конечно, не знали ее и Аршадлуйс воодушевлено рассказывал всем, что танцующим бойцам аккомпанировал он.
Фотографии, ордена, медали и свидетельства старшины роты Чилингаряна по сей день хранятся в доме его сына. Потомки Чилингаряна с гордостью вспоминают множество историй о фронтовой жизни их героического предка. Младший сын Аршалуйса, Сержик, рассказал одну из них. Переправа через Одер была особенно сложной — всего несколько человек смогли перебраться на лодках. Среди тех, кто был с ним, был товарищ, игравший на дхоле, в то время как Аршалуйс аккомпанировал ему на зурне. По рассказам друга, Чилингарян всегда просил своих боевых товарищей следовать за ним, потому что знал, что пули обойдут тех, кто будет идти по его пути. И действительно, все, кто шли за ним, в ходе переправы остались целыми и невредимыми.
После победы Аршалуйс Чилингарян вернулся в родное село, где стал дедушкой для своих девяти внуков и 21 правнука. Он часто собирал детей у себя дома, развлекал их, устраивал танцы, играл на музыкальных инструментах и устраивал посиделки у костра, передавая им частичку своей душевной теплоты и многолетнего опыта.
Из фронтовых историй отца запомнил еще одну. К ним спустились три десантника, двух он убил, а один его ранил и скрылся. У отца была ранена нога. С войны вернулся с тремя осколками: один на носу, другие в спине и ноге. Он не позволил их удалить, прожил с ними всю жизнь и унес с собой
Танец, ставший символом победы
Но у победной музыки есть и танец победы. Кочари — древний армянский танец, ставший символом победы, как символ того, что даже в самые мрачные моменты истории, когда мир кажется разрушенным, есть место для человеческой гордости, для духа, который не может быть сломлен. Это был не просто танец — это был вызов, это был жест, который говорил всему миру: «Мы победили. Мы выжили. Мы здесь».
Кочари и другие народные танцы и песни прошли всю войну и вместе с Татулом Алтуняном и его ансамблем. В 1938 году он основал ансамбль песни и танца в Армении, который стал уникальным в своем роде. После тяжелых боев в минуты отдыха бойцы знакомились с армянскими песнями и танцами благодаря народному коллективу.
Название «Кочари» можно перевести как сочетание слов «овен» и «бесстрашный». А можно трактовать как «сила движения», в которой скрыта настоящая мощь. В танце есть идея объединения, прикасаясь друг к другу плечами - становиться стеной.
Танец могут танцевать и только мужчины, и мужчины вместе с женщинами. Танцуют, держась за спины друг друга, если это мужская версия, в вариациях совместного с женщинами танца бывает, что держатся за руки. Вариацию танца, где люди держатся за спины друг друга, мы сравниваем со стеной. Почему ассоциация со стеной? Потому что стена – крепкое и мощное сооружение и, когда мы держим спины друг друга, образуя стену, ни один враг не сможет нас разгромить. Наоборот – мы идем вперед, и сила нападения находится на нашей стороне
Впервые в одном коллективе объединились ансамбль народных инструментов, четырехголосный хор и танцевальный ансамбль. Интересный факт: когда в 1939 году ансамбль впервые выступил в Москве на сцене Большого театра в рамках десятидневки армянской культуры и литературы, все музыканты были поражены тем, как удачно удалось сочетать все эти элементы в одном выступлении. Это был первый такой ансамбль в Советском Союзе. Но, прошло всего несколько лет, началась Великая Отечественная война и будучи маленькой частичкой Советского Союза, Татул Алтунян решил представить армянское искусство на фронте. Есть интересные факты о том, что в промежутке между 42 и 45 годами больше 100 концертов прошло в разных странах и разных воинских частях. Это были и фронтовые концерты, но не только: они выступали даже в Иране.
Художник Мартирос Сарьян называл этот ансамбль паспортом армянского народа. Сегодня он продолжает сохранять армянские академические песню, танец и музыку.
Мне посчастливилось 11 лет работать с Рубеном Алтуняном, сыном Татула Алтуняна. Он был моим старшим другом и наставником. И, как деятель искусств, я старался максимально впитывать информацию и его опыт. Накопленное за эти годы я хочу вдохнуть в ансамбль с новым ритмом, не затрагивая корни. И, думаю, каждый из нас должен взять на себя эту миссию сохранять, беречь и распространять. Это задача каждого армянин
Спустя 80 лет танец Кочари, включенный в список нематериального наследия ЮНЕСКО, по-прежнему символ мужества и несгибаемого духа людей, которые сражались за будущее всего мира. Около 600 тысяч армян били гитлеровцев в составе Красной армии и армий союзников. Из маленькой Армянской ССР на фронт защищать Родину ушли 300 тысяч героев.