Мнение: Повышая пошлины в отношении Китая, Трамп показывает, что США утрачивает лидерство
Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп объявил о дальнейшем и немедленном повышении пошлин в отношении Китая – теперь они составляют 125%. А по некоторым данным, – 145%. Предыдущая ставка, которая начала действовать с 9 апреля, была 104%. Последствия торгового противостояние США и Китая для мировой экономики обсудил ведущий программы «Мир Мнение» Алексей Мельников с экспертом Фонда экономической политики Владимиром Седалищевым.
Насколько логичны эти повышения тарифов? Стоило ожидать такого противостояния?
Это решение было ожидаемо. Но, надо понимать, что Трамп очень опытный бизнесмен, политик, шоумен. Он четко понимает, что быть полностью предсказуемым — не в его интересах, и не в интересах достижения своих целей. Мы видим, что он свои цели до конца не озвучивает. Для экономистов звучит крайне странно то, что он проговаривает о причине торговой войны. Напомню, что в феврале он ввел повышенные пошлины против Канады, Мексики и Китая, объясняя это тем, что ему не нравится наркотрафик из этих стран. Поэтому эти тарифы, в рамках второго президентского срока, неформально называют фентаниловыми тарифами. В то же время Трамп говорит, что нужно сократить дефицит торговли. Этим он сейчас и объясняет причину новых пошлин. Но с точки зрения экономистов, он умалчивает о том, что в Америке есть не только дефицит в торговле товарами, но и профицит в торговле услугами.
Китай отказывается смириться с тарифным шантажом. Каким будет их ответный шаг?
Нужно смотреть, у какой стороны преимущество. Если смотреть на экономический размер стран, то Китай и Америка занимают 16-18% мирового ВВП. Китай догнал США в президентский срок Байдена. Возможно, Трамп подумал, что в плане торговли у них есть несомненное преимущество над Китаем – у США экспорт товаров в Китае в три раза меньше, чем аналогичный показатель у Китая в США. То есть, объем торговли, который пострадает у Вашингтона в действии Пекина, в три раза меньше. Это приводит к тому, что возникает асимметрия для ответных ходов у Китая. Мы косвенно наблюдаем, что неделю назад Китай ответил на американское повышение в 34% пункта, что совершенно симметрично. Но когда Трамп поднял пошлины на 104% пункта, Китай ответил только на 84% пункта повышения.
Сколько это может продолжаться?
Если эти две страны совершенно прекратят торговлю, то пострадают оба государства. Остальным тоже мало не покажется. Но за Америку я бы не переживал, потому что у них четверть мировой экономики в терминах номинального ВВП, в терминах реального – 18%. Это достаточно крупная самодостаточная экономика. При желании выпавшей импорт они способны заменить. Да, они станут жить хуже, но никто там с голоду умирать не станет. А Китай, скорее всего, пострадает больше.
Одновременно с объявлением про 125% для Китая, Трамп объявил, что для остальных стран он делает паузу на 90 дней для проведения переговоров по тарифной политике. Почему он так отступил назад? СМИ уже написали, что причиной стало то, что Япония начала продавать долговые бумаги США.
Да, вполне возможно, что это было причиной. Но я бы сравнили противостояние Китая и США с методом в следственной практике – игра в плохого и хорошего полицейского. Здесь в роли полицейского выступает Администрация Трампа, а в роли подследственного – Китай. Трампу важно продемонстрировать, что у него угрозы реальные. Возможно, тут есть и немного конспирологическая история. Сегодня он сказал, что его друзья заработали на бирже очень много денег. Условно, перед объявлением о 90-дневном моратории, он в социальной сети написал пост, в котором сказал, что сейчас самое время покупать. В каком-то смысле это пример кнута и пряника, дрессировка своей внутренней и внешней аудитории.
Это же вызвало и реакцию простых людей, которые не играют на бирже. Люди побежали по магазинам покупать товары долгого хранения.
Если посмотреть на биржевую статистику, то там внезапно окажется, что вчера было одно из 10-20 самых сильных дневных падений, а потом такой же крупный рост. У биржевых спекулянтов это называется «отскок дохлой кошки» – это когда что-то сильно падает, а на отскоке срабатывает эффект низкой базы. В целом, пока это больше похоже на дрессировку фондового рынка. Трамп специально наказывает паникеров, а на следующий день дает рынку позитивные новости и все загадочным образом возвращается почти на прежние уровни. Тот, кто не поддался панике, зарабатывает неплохие деньги.
Тот хаос, который создает Трамп своими заявлениями, скорее не экономика, а международная политика.
Я тоже склоняюсь к этой точке зрения. Мне кажется, что основная причина в том, что его пугает то, что Китай стал обгонять США хотя бы в терминах реального ВВП. Надо понимать, что США – это страна с хорошей экономической статистикой. У них очень хорошие экспертизы управленческих решений. То есть у них хватает экспертов, которые могут очень тщательно на отраслевом уровне предсказывать последствия тех или иных торговых мер. Но что же мы видим? Мы видим анекдотическую историю, когда тарифы, по сути, были сгенерированы искусственным интеллектом. Я думаю, вы слышали эту историю.
Да, формулу даже видел, по которой все это считалось.
Получается, что применяемая формула, которой он обосновывает свою торговую войну, крайне несерьезна с точки зрения экономистов. Если бы он хотел провести очень хитрую торговую политику, то тарифы считали бы более тщательно, с учетом возможных рисков. Но мы этого не наблюдаем. Мы видим наступления по широкому фронту – равномерные тарифы повсюду. Поэтому я считаю, что эта история связана с утрачиваемым лидерством США.