Мнение: Создатели лютоволка просто взяли и сделали пиар на хорошо раскрученном сериале
Американские биотехнологи заявили, что смогли воскресить ужасного волка – представителя мегафауны эпохи плейстоцена, ставшего прототипом лютоволка из сериала «Игра престолов», снятого по романам Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени». Что это: реальный научный прорыв или очередная мистификация, узнал ведущий программы «Мир Мнение» Алексей Мельников у заведующего лабораторией геномной инженерии МФТИ Павла Волчкова.
Я начну с цитаты: «Впервые в истории человечества успешно восстановлен некогда истребленный вид. После более чем 10-тысячелетнего отсутствия наша команда с гордостью возвращает лютоволка на его законное место в экосистеме». Это заявление компании, которая провела эксперимент. Насколько все соответствует действительности на взгляд профессионала?
— Мягко говоря, это очень сильное преувеличение. Это когда в некоторых зоопарках, где нет панд, берут каких-нибудь собак и раскрашивают их. Они действительно взяли, отредактировали, внесли мутации и так далее. Технологических уровней заметно лучше, чем косметические подкрашивания собак, но, тем не менее. Эта компания привлекла 400 миллионов долларов финансирования. Ее капитализация сейчас оценивается в 10 миллиардов долларов. Компания предполагает выход на IPO, поэтому нужно пошуметь. Изначально компания говорила, что сделает мамонтов. Но они так и не получились.
Это заявление – чистый пиар, получается?
— Коммерческий пиар, да. Это важно, потому что когда вы работаете с целевыми инвесторами, то нужно размещать акции на бирже. Там уже могут покупать и продавать акции уже не только профессионалы в отрасли, а кто угодно. У них правильный пиар. Этот хайп нужен для того, чтобы акции шли в гору и покупались. С точки зрения заявления, то это, мягко говоря, неправда. У них не получилось по объективным причинам сделать мамонта, так как нет эмбриональных технологий именно для слонов. А собак клонируют. Им делают ЭКО – пересадку ядра соматической клетки в энуклеированный ооцит. Это уже большой рынок. В Китае и США хозяева своих умерших собак «воскрешают» их, и это норма. Стоит это не так уж и дорого. Поэтому компания решила взять технологию, которая хорошо работает и сделать лютоволка. Все потому, что был сериал «Игра престолов», где они обитают. Тем самым они получили всплеск интереса. Количество людей, которые не смотрело сериал, можно посчитать по пальцам. «Игра престолов» — максимально растиражированный сериал, поэтому они просто взяли и сделали пиар на хорошо раскрученном сериале. Как мы видим, это работает. Все топовые СМИ обсудили. Я думаю, что их акции пойдут в гору.
Что это за технология и как она работает?
— Фактически, база этой технологии – ЭКО. Так же, как и у людей, берут яйцеклетку, сперматозоид и делают оплодотворение. Получается зигота, которую подсаживают. Но в данном случае не зиготу подсаживают. В данном случае берут яйцеклетку, например, у собаки, и из нее убирают ядро. Исходное ядро берут из клеток серого волка. Та самая модификация начинается на этапе, когда из серого волка выделили соматические клетки. Их умеют культивировать. В клеточной линии могут вносить те самые модификации. Уже из этих клеток берут то самое ядро с внесенными двадцатью модификациями и пересаживают в ооцит. Из такого ооцита получается маленький зародыш в виде бластоцисты трехдневной, который подсаживают суррогатной матери, в данном случае собаки.
Смогут ли три полученных щенка стать основой для нового вида животных?
— С размножением этих трех особей могут быть проблемы. Потому что они являются тремя уникальными индивидуумами. Чтобы их сохранить, их придется скрещивать между друг другом. Это так же плохо, как скрещивать брата с сестрой. Всплывут все проблемы с эмбриональной летальностью. Помет у таких волков будет очень редуцирован. Они могут просто не рождаться, потому что они слишком близкие родственники. Плохие рецессивные мутации будут проявляться. Более того, если волчата будут рождаться, то они будут с большой вероятностью рождаться с генетическими проблемами. Чисто теоретически в каком-то поколении можно будет отобрать здоровых особей, если провести шесть-10 скрещиваний. Но не факт, что такая особь сохранит все те фенотипические внешние признаки, которые сейчас есть у исходных трех особей. Это основополагающая проблема, которую мы сейчас обсуждаем. Почему в сельском хозяйстве так распространены ГМО-растения и практически нет ГМО-животных? Причина в том, что ГМО-растения вы можете вегетативно размножать, то есть без полового размножения, а без полового размножения размножать животных нельзя.
Тот есть, в будущем их волк не будет тем самым ужасным волком?
— Все так. Но тем не менее они преувеличили, но то, что они сделали, преуменьшать не стоит. Была проведена классная работа до того, когда они все-таки секвенировали геном вымершего животного. Плохо, что мы знаем только 25% генома, а 75% – не знаем. Условно говоря, мы до сих пор,с генетической точки зрения плохо понимаем, кто такой тот самый ужасный волк? Поэтому это восстановленный волк по тем дополнительным геномам, которые удалось секвенировать от ближайших родственников, вымерших или существующих. Это наше допущение, что мы думаем, что геном ужасного волка выглядел именно так.
Получается то, что они сделали, – это хорошая научная работа и перспектива дальнейшего развития?
— Конечно. Это интересно с научной точки зрения. Поражает тот факт, что за это готовы платить частные инвесторы. Я о таком в России могу только мечтать. Меня часто спрашивают, будут ли воскрешать динозавров. Я сомневаюсь. В данной компании заявлено три животных: сумчатые волк, мамонт и какая-то птица. Наиболее вероятно, что следующий объект будет сумчатый волк, поскольку для них существуют эмбриональные технологии. Для остальных таких технологий пока что нет. Как и для слонов. Больше вопросов, чем ответов. Но тем не менее это не значит, что это невозможно. Придется потратить существенно большее количество денег. Ужасный волк получился в результате малого бюджета. Компания привлекла 400 миллионов, из которых, скорее всего, потратила примерно 15 миллионов. Говоря языком сериалов, это была пилотная серия. Посмотрим, что будет дальше в сезоне.