on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Город-герой Минск: как пережить оккупацию в 1100 дней?

Беларусь 13/04/2025 — 07:00
Город-герой Минск: как пережить оккупацию в 1100 дней?
Фото: ТАСС/ Imago Stock&people
Город-герой Минск: как пережить оккупацию в 1100 дней?
Фото: ТАСС/ Imago Stock&people
Город-герой Минск: как пережить оккупацию в 1100 дней?
Фото: ТАСС/ Imago Stock&people

«Город-герой» — высшая степень отличия, которой удостоены 12 городов СССР, прославившихся героической обороной во время Великой Отечественной войны. В год 80-летия Великой Победы MIR24.TV продолжает рассказывать историю городов-героев. На этот раз речь о Минске — город пережил 1100 дней немецкой оккупации. К ее окончанию в историческом центре осталось всего 70 целых домов, а из 250-тысячного населения — около 50 тысяч человек. В застигнутом врасплох городе молодые мужчины призывного возраста оказались заточены в концлагеря, расположенные в окрестностях столицы союзной республики. Тем временем Минск продолжал жить: работали предприятия и даже театры.

Начало оккупации

Первые бомбы были сброшены на железнодорожную станцию и Лошицкий аэродром Минска уже 23 июня 1941 года. На аэродроме стояли два истребительных полка: самолеты, которые не успели даже замаскировать, были уничтожены. Массированные бомбардировки начались на следующий день. Минчане спешно рыли во дворах жилых домов ямы, куда во время налетов прятали детей. Значительная часть города 24 июня превратилась в руины. В ночь на 25 июня Минск покинули представители власти, части Красной армии и милиция.

По воспоминаниям минчан, организованной эвакуации не было. Тогда никто не ожидал, что немцы будут продвигаться так быстро. В преддверии оккупации жители пытались покинуть город пешком: людские реки текли по Московскому и Могилевскому шоссе. Их обстреливали немецкие самолеты. «Юнкерсы» летали так низко, что можно было разглядеть пилота за штурвалом. Многие, испугавшись, возвращались домой. Оставшиеся в Минске жители вскрывали товарные вагоны с продовольствием и разбирали еду. 

Фашистские войска из группы армий «Центр» оккупировали город 28 июня; все советское имущество было объявлено собственностью Рейха. Для населения ввели пропуска-аусвайсы, которые обеспечивали передвижения по городу. Если во время проверки аусвайса не было — расстрел. 

В партизаны, по некоторым данным, ушло 40 тысяч из 250 тысяч минчан.

«Стон обезумевшей толпы»

Вскоре в Минске и окрестностях начали появляться еврейские гетто и лагеря смерти. На улице Широкой — один из крупнейших лагерей в Европе — «Тростенец», лагерь в Дроздах и лагерь для военнопленных «Шталаг-352». Всего за годы оккупации нацисты уничтожили свыше 400 тысяч советских граждан: военнопленных и мирных.

Кузьма Козак
Историк

«Это 100 тысяч человек, которых содержали как скот. Неухоженных и голодных. Они умирали от голода и болезней, десятки тысяч молодых парней 20-25 лет... Этот лагерь познается через звуки. Тот, кто в это время жил в Минске, рассказывал, что оттуда, со стороны Масюковщины, постоянно доносился стон обезумевшей толпы. Люди так и говорили: »Мы не видели, только слышали этот стон и крик».

Постепенно среди мирного населения стихийно начало организовываться подполье. В городе распространялись антифашистские листовки, подделывались документы, собирались вещи для партизан и организовывались диверсии. 

Нацисты устроили одну из первых публичных казней подпольщиков 25 октября 1941 года: на виселице оказались 12 человек, обвиненных в изготовлении фальшивых паспортов и причастности к партизанскому центру, располагавшемуся в лазарете для русских военнопленных. За время оккупации немецкие каратели стремились уничтожить минское подполье. Тем не менее оно действовало: за каждого убитого немца приходилось расплачиваться массовыми расправами. Одним из самых громких случаев диверсий стало убийство генерал-комиссара генерального округа Белоруссия Вильгельма Кубе. В 1943 году подпольщица Елена Мазаник устроилась к Кубе домработницей, а через пару месяцев установила мину под его кроватью. Эта история легла в основу сюжета знаменитого советского фильма «Часы остановились в полночь».

Немецкий солдат Э.Вестфаль
В письме своему брату на фронт

«У нас в Минске бухает ежедневно, ночью треск, как в окопах. Иногда даже бьют орудия, а может быть, это рвутся проклятые мины. Их тут полно. Взорвали электростанцию — неделю не было тока. В воскресенье вечером около офицерского клуба в воздух взлетела легковая машина, а у водокачки — паровоз. Много немцев расстреляно на улицах из-за углов домов. Мне с моими нервами приходит конец».

Обстоятельства оккупации

Тем временем город продолжал жить. Работали рынки и кинотеатры, театры и предприятия. Все трудоспособные жители должны были зарегистрироваться на «бирже труда», за работу платили зарплату, а на иждивенцев полагались хлебные карточки. Правда, хлеб для минчан и для немцев был разным. Хлеб для местных жителей на четверть состоял из опилок, на треть — из овсяной и яичной муки. Немцы были не прочь поживиться: пытались контролировать цены и собирать налоги, а также отдавали задержанных родственникам за деньги или золото. Ценные вещи затем отправлялись посылками в Германию — украшения, одежда и посуда убитых в гетто.

Немцы активно набирали в полицейские батальоны бывших военнопленных из концлагерей, однако многие из них при возможности переходили к партизанам. Поэтому в 1943 году было принято решение: если полицай из числа бывших военнопленных не запятнал себя убийствами, принимать в партизанские отряды без ограничения в правах. Узнав об этом, немцы начали заставлять полицаев участвовать в публичных убийствах.

Обстоятельства оккупации ярко выявляли «кто есть кто». Были случаи, когда актеры театра оговаривали коллегу, чтобы получить роль, соседи оговаривали соседей, чтобы получить их жилплощадь. Перед самым освобождением Минска, в июне 1944 года, коллаборационисты созвали «Второй Всебелорусский конгресс», в котором приняли участие 1023 делегата.

Минская операция

Минская операция, участие в которой приняли войска трех Белорусских фронтов при поддержке 1-го Прибалтийского фронта и партизан, началась 29 июня 1944 года. Уже ранним утром 3 июля в Минск вошли передовые соединения 3-го Белорусского фронта, а через несколько часов — передовые части 1-го Белорусского фронта. К концу дня Минск был освобожден, а 105 тысяч солдат вермахта попали в «минский котел». К 11 июля попавшие в окружение войска были разбиты. Через пять дней в освобожденном городе состоялся партизанский парад, в котором приняли участие 30 бригад и два отдельно действующих отряда — всего 30 тысяч человек.

Василий Морохович
Участник парада партизан из отряда «Коммунар»

«Между разрушенными и сожженными домами Минска шли маршем заросшие и исхудалые партизаны. В руках у них была самая удивительная коллекция оружия сражающихся тогда армий, испестренная еще оружием, которое изготовили в лесах кузнецы. Их встречали с восторгом, они шагали гордо с наградами на груди! Они были победителями».

Город-герой

До Великой Победы оставалось еще десять месяцев, но в Минске уже праздновали победу. Партизаны ради шутки пустили в колонне козла Малыша, наряженного в ленту с немецкими орденами. 

На следующий день, 17 июля, по центру Москвы прошел Марш пленных немцев, в котором приняли участие 57 тысяч фашистских солдат и офицеров, которые были взяты в плен преимущественно на территории Беларуси.

Силами бывших подпольщиков Минское подполье было реабилитировано от подозрений в связях с Гестапо в 1959 году. 

В 1963 году увидела свет сенсационная книга «Руины стреляют в упор», основанная на архивных документах и на беседах с выжившими участниками подполья. На основе этой повести в 1970-1972 годах был снят фильм «Руины стреляют», пользовавшийся в СССР большой популярностью. 

Звание Города-героя было присвоено Минску 26 июня 1974 года. 

География:
Беларусь
Поделиться:
Медальон участника Великой Отечественной войны найден под Орлом. МВД России установило личность солдата

Медальон участника Великой Отечественной войны найден под Орлом. МВД России установило личность солдата

Освобождение Вены. 80 лет назад Красная Армия штурмом взяла столицу Австрии

Освобождение Вены. 80 лет назад Красная Армия штурмом взяла столицу Австрии

Масштабный велопробег, посвященный 80-летию Победы, прошел в Нью-Дели

Масштабный велопробег, посвященный 80-летию Победы, прошел в Нью-Дели

Нервные срывы случались у прошедших ужасы войны солдат. Что увидели красноармейцы при освобождении «лагерей смерти»?

Нервные срывы случались у прошедших ужасы войны солдат. Что увидели красноармейцы при освобождении «лагерей смерти»?