«Врага мы не пропустили, отстояли Сталинград»: 103-летний ветеран из Казахстана — о своем боевом пути
Трудно представить современную жизнь без ветеранов войны. Это не только люди преклонного возраста, участвовавшие в боевых действиях. Это прежде всего герои, заслуживающие особого статуса и уважения.
В Кызылординской области Казахстана осталось лишь двое ветеранов Великой Отечественной войны. Одному из них — Яхие Тасырову — 103 года. 80-летний юбилей Победы аксакал встречает в бодрости духа и хорошем самочувствии. Он продолжает вести активный образ жизни и даже является членом совета ветеранов Сырдарьинского района Кызылординской области, наставником молодых и активным участником общественных мероприятий. Здесь он пользуется большим авторитетом. К его голосу местные чиновники прислушиваются и часто обращаются за советами.
И в молодые годы Яхия Тасыров старался быть в центре происходящих событий. Как только началась война, одним из первых, не дожидаясь повестки, отправился в военкомат. 19-летнего паренька отговаривали, в военкомате ссылались на юный возраст, но Яхия Тасыров не из тех, кто привык ждать. Он продолжал настойчиво обивать пороги военкомата. Ветеран войны шутит, мол, настолько надоел своими просьбами, что сразу первым составом его отправили в Омск для прохождения военной подготовки, а уже через три месяца молодой человек попал на фронт. Вместе с другими солдатами воевал под Сталинградом, Курском, Барановичами.
«Нам приказали рыть окопы и противотанковые рвы недалеко от населенного пункта Красная Балка. Там мы стояли насмерть. Столько солдат погибли с обеих сторон, но врага мы не пропустили, отстояли Сталинград».
За этот бой под Сталинградом Тасыров получил награду — орден Красной звезды и звание сержанта. А позже был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, а также медалями «За Отвагу» и «Победу над Германией». Он мечтал дойти до Берлина и дошел бы, если бы не тяжелое ранение в ногу. Новость о великой победе боец получил, находясь в госпитале в Москве.
«От войны остались раны на душе и на теле. Нога болит, до сих пор хромаю. Но больше всего болит душа. Ведь вместе со мной ушли на фронт два моих земляка. Они не вернулись домой, погибли. Не знаю, где они похоронены. А сколько боевых товарищей похоронили. Никогда не забуду их лица», — сокрушается собеседник.
О войне ветеран может говорить часами. Больше рассказывает не о подвигах, а о тех боевых товарищах, с которыми не удалось вместе встретить День Победы. В годы Великой Отечественной войны из одного родного села добровольцами ушли на фронт 3700 человек, 900 из них не вернулись домой. В память о них в родном селе установлен обелиск.
После войны Яхия Тасыров вернулся в родное село. Рабочие руки были нужны везде. Наш герой брался за любую работу. Работал мастером на молочном заводе, после – специалистом районного зерноприемного пункта. И везде ветеран войны пользовался авторитетом. К нему тянулись коллеги, сельчане, просили совета и помощи. И всегда ветеран войны шел навстречу всем.
Яхия Тасыров от природы скромный человек, не любит хвастаться. Все время говорит: «У меня все как у людей. Ничего особенного не сделал. Разве что воевал». Копилка боевых наград у ветерана внушительная и достойна уважения. Его грудь полна орденов. Парадный пиджак с орденами надевает по особым случаям. В предпраздничные дни он его почти не снимает.
Для Яхии Тасырова День Победы — главный праздник в жизни. Важное напутствие ветерана – сохранить мир, не дать фашизму возродиться вновь.
«Завоевали Победу ценою человеческих жизней. Столько людей погибло, не познали радость Победы. Нельзя об этом забывать. Мы не для того воевали, чтобы потомки напрочь вычеркнули все, что отстояли ценою человеческих жизней», — с дрожью в голосе говорит ветеран войны.
У Яхии Тасырова – трое сыновей, дочь, 12 внуков и пять правнуков. Живет он с сыном и внуком. Сейчас у ветерана подводит зрение, с годами он стал все хуже видеть, но это не мешает ему посещать культурные мероприятия и с большой радостью встречать гостей. Ветеран пользуется безграничным уважением.
Память о той страшной войне должна передаваться из поколения в поколения, пока живо человечество, считает ветеран войны. Секрет долголетия и бодрости духа Яхии Тасырова прост: не злиться, никому не завидовать. Быть доброжелательным. Любить людей и страну.
Автор текста и фото Баян Култанова