Патриотические и строевые, походные и лирические, песни военных лет пели во фронтовых окопах и в глубоком тылу. Они вселяли надежду в Победу над врагом, напоминали о доме и близких. Рассказываем, как прошел победный концерт Лидии Руслановой на ступенях Рейхстага и как артисты поднимали боевой дух солдат своими концертами на передовой.
Смотрите программу «Наше кино. Песни Победы» 9 мая в 19:00 на телеканале «МИР».
«Дать отпор врагу силой своего культурного «оружия», – с таким призывом профсоюз работников искусств обратился к певцам, музыкантам, танцорам и актерам уже 23 июня 1941 года, на следующий же день после начала Великой Отечественной войны. И они откликнулись: и малоизвестные артисты, и звезды, любимцы всего Советского Союза – Леонид Утесов, Любовь Орлова, Иван Козловский и другие знаменитости. В стороне не остался никто. За четыре года войны во фронтовых концертах участвовали 42 тысячи артистов. Они дали около полутора миллиона концертов.
«Зачем нужны были эти концерты? Самое удивительное, что этот вопрос поначалу задавали себе все, кто там выступал. У тех же Руслановой и Орловой есть воспоминания об этом. Мол, ну какие концерты? Ведь война, страшное дело! Но когда они увидели солдат, у которых лицо менялось, когда они слышали любимую музыку, то поняли, что людям нужна отдушина, напоминание о том, что о них помнят, заботятся, они не брошены в окопах, что есть где-то нормальная жизнь. Нет, это была фантастически умная идея!»
Великая Отечественная война застала многих исполнителей врасплох: им пришлось в спешке переделывать репертуар под новые реалии, под новых слушателей. Новость о начале войны певица Клавдия Шульженко узнала на гастролях в Ереване. Тут же из столицы Армянской ССР она сама и музыканты ее джаз-оркестра отправили в Ленинград телеграмму с рапортом о том, что они поступают в распоряжение Ленинградского военного округа. Как только артисты вернулись в город, их сразу зачислили в Красную армию. Клавдия Шульженко получила воинское звание «рядовой». Командование выдало ансамблю старый автобус, который тут же превратился в их дом на колесах. Ведь Шульженко давала по три, а то и четыре концерта в день: утром пела перед солдатами и командирами, которым вот-вот идти в бой, днем выступала перед ранеными в госпитале, а поздним вечером радовала песней отдыхающих после сражений красноармейцев.
«Сперва артисты были одеты в военную форму, а Клавдии Ивановне даже говорили, что портупея и гимнастерка ей очень идут. Но буквально на первом же концерте к ней подошел один из командиров с просьбой: Клавдия Ивановна, пожалуйста, выступайте в ваших концертных платьях, потому что это нам напоминает дом, семью».
Обстрелы, авианалеты для каждого артиста фронтовой бригады стали почти обычным делом. Однажды певица Кировского театра Софья Преображенская с балериной Ольгой Иордан приехали выступать в пригород Ленинграда, на передний край обороны. Перед концертом артисток разместили в командирской землянке. И вдруг начался сильный обстрел, стены ходили ходуном. В момент затишья девушкам удалось перебраться в другую землянку. К тому моменту она была полна бойцов. Артисткам предложили немного спирта в качестве успокоительного. Как они вспоминали позже, алкоголь, действительно, привел их в чувство. А чтобы не терять времени зря, здесь же, под раскаты орудий, они начали концертную программу.
«Случались вещи совершенно невероятные во время этих выступлений, – говорит Александр Мясников. – Например, у Утесова есть такие воспоминания. Однажды они ехали выступать с джаз-оркестром. И когда они подъезжали к линии фронта, вдруг впервые в жизни увидели воздушны бой. Утесов увидел, как немцы сбили советский самолет и оттуда выпрыгнули три парашютиста. И когда они приехали выступать и расположились на импровизированной сцене, стали играть, то вдруг увидели трех людей, которые приближались к ним в летных костюмах и шлемах. Он говорил: «Нас обуяла такая несусветная радость, мы играли так, что всех завели».
Далеко не одна история чудесного спасения была и у Клавдии Шульженко. Кузов грузовика очень часто становился для певицы импровизированной сценой. Во время одного из таких выступлений начался немецкий авианалет. Шульженко даже не успела ничего понять, как ее вдруг кто-то резко столкнул вниз и прижал к земле. Когда же все закончилось, певица снова поднялась на сцену, отряхнулась и продолжила выступать как ни в чем ни бывало. В ноябре 1941 джаз-ансамбль отправился на Ладогу, петь для работников знаменитой Дороги жизни. Концерты проходили в палатках, наскоро сколоченных сараях, а иногда и просто на льду. Холод обжигал горло, у музыкантов сводило пальцы, но программу всегда доигрывали до конца и ехали выступать перед следующей бригадой. Как вспоминала Клавдия Шульженко, самым необычным фронтовым «концертным залом» стала огромная остывшая печь для обжига кирпича, внутри которой поместились и зрители, и артисты.
Как только в репертуаре Клавдии Шульженко появился «Синий платочек», без него уже не обходился ни один ее концерт. Этот хит, как сказали бы сегодня, написали еще за год до войны композитор Ежи Петерсбурский и поэт Яков Галицкий. Но к певице песня попала не сразу. Во время одного из фронтовых концертов зимой 1942 года к ней подошел лейтенант Михаил Максимов. Он попросил артистку посмотреть его стихи на музыку Ежи Петерсбурского. Новый вариант со словами «Строчит пулеметчик за синий платочек» пришелся по душе Шульженко. А сама песня тут же вступила в негласное противостояние с немецким хитом – знаменитой «Лили Марлен». Солдаты вермахта слушали ее по радио каждый вечер перед отбоем. Кстати, германские артисты своих бойцов живым общением и концертами не баловали.
«У немцев этого не было, – говорит Александр Мясников. – У немцев были пластинки. Вообще, надо сказать, что немецкая фронтовая музыкальная составляющая немножко другая. Все, кто застал войну, знают марш «Эрика». Немцы прошли с этим маршем через всю Европу и дошли сюда, поэтому у многих людей от этой музыки в жилах стыла кровь. Но никто не представлял слова этой «Эрики». «Эрика» – это вереск. Песня про то, что где-то там тебя ждет невеста, которую тоже зовут Эрика. Это абсолютно лирическая вещь! Только немцы могли переложить лирическую вещь на марш. Поэтому им не нужно было выступление кого-то, они пели эту «Эрику». И поддерживали себя сами, а живых выступлений актеров у них не было».
Любимая миллионами киноактриса Любовь Орлова не только снималась в 1941-1942 году в кино, но и давала концерты перед артиллеристами и моряками, танкистами и летчиками, на боевых кораблях и военных аэродромах. Она настолько поднимала боевой дух солдат, что ее успели возненавидеть фашисты.
Существует легенда, что нацисты пытались убить Любовь Орлову. Во всяком случае, однажды она получила после концерта букет белых роз с отравленными шипами. От этого у нее началось заражение крови, и артистку удалось спасти лишь чудом.
Лидия Русланова выступала буквально под обстрелами. Вот как вспоминала актриса одно из первых ее выступлений:
«Посыпались бомбы, затрещали пулеметы, задрожала земля от взрывов. Смотрю, никто и ухом не ведет, слушают, как в Колонном зале. Думаю, и мне не пристало отсиживаться в траншее, да и концерт прерывать негоже. В общем, налет фашистов выдержала, программу довела до конца».
«Гвардии народная артистка» – так называли ее фронтовики. Один из самых популярных ее хитов песню «Валенки» артистку частенько просили петь по несколько раз. Актер Анатолий Папанов рассказывал о знаменитой песне «Валенки» невероятно пронзительную историю. Он говорил:
«Я ее слышать не могу, хотя безумно ее люблю». Он лежал в госпитале, и в операционной кончился наркоз, а одному летчику нужно было срочно ампутировать ногу. «И он сказал, что согласится, но только при условии, что будут громко включены его любимые «Валенки». И песня зазвучала на полную мощность, и ее раз сто исполняли, пока эта операция шла».
На свои заработанные еще до начала войны деньги Русланова приобрела «Катюшу», которая была отправлена на Первый Белорусский фронт, где воевал муж артистки Гвардии генерал-лейтенант Владимир Крюков. За годы войны Лидия Русланова вместе с коллективом Центрального дома искусств смогла дать более тысячи концертов.
«Мама во время войны буквально не вылезала с фронта. Она даже на лыжах передвигалась из одной части в другую, чтобы дать концерт».
История о выступлении Лидии Руслановой на ступенях Рейхстага в мае 1945 года стала легендарной частью народной памяти. Сначала концерт хотели провести внутри здания, но петь там было невозможно: от порохового дыма першило в горле. Тогда выступление перенесли на улицу. Под открытым небом для тысяч солдат и офицеров артистка исполнила их любимые песни. В Берлине Лидия Русланова дала свой 1120-й фронтовой концерт. Бойцы говорили, что на войне ее песни действовали лучше любого лекарства и помогали забыть о смерти, страхе и боли.
«Услышите о наших победах – знайте: в них есть и ваша заслуга», – так говорили бойцы Красной армии артистам фронтовых бригад в годы Великой Отечественной войны. Солдаты и командиры часто вспоминали, что после концертов они ощущали невероятный прилив сил. И вот, что интересно: в современной России некоторые музыканты поняли, что военные песни – это то, от чего не стоит отказываться и в мирное время. Даже когда пушки молчат, такая музыка найдет своего слушателя.