«Страшно было, конечно». История героя освобождения Беларуси и Польши Евгения Зайцева
Ветеран Евгений Зайцев на фронт попал в 17 лет. Артиллерист-связист освобождал Беларусь и Польшу. Отмечен герой наградами за мужество, отвагу и находчивость в боях с врагом. С ветераном пообщалась корреспондент «МИР 24» Полина Бабук.
Молниеносные ходы, шах и мат. Такую тактику в любимой игре – шахматах – использует ветеран Евгений Зайцев. Такая же была у него на войне, когда шла операция «Багратион».
Когда началась война, 17-летнего Евгения отправили на учебу артиллеристом. Думал, что станет командиром, но воевать начал как связист.
«Оказалось, что командиров орудия хватало, а связистов не хватало. Я переквалифицировался на связиста. Задача была такая: обеспечивать связь наблюдательного пункта батареи с огневыми позициями батареи», – поделился ветеран Великой Отечественной.
Евгений Зайцев воевал в составе 1-го Белорусского фронта, которым командовал маршал Советского Союза, генерал армии Константин Рокоссовский. В 1944 году освобождал Белорусскую ССР. Первый бой запомнил на всю жизнь.
«Подвозили бревна для перекрытия. Нам нужно было построить землянку. Бревна нужны были, а звук тягача немцы услышали. И по звуку начали обстреливать. Это был первый обстрел. Страшно было, конечно, в первый раз. А потом, когда уже опыт пришел, уже легче было».
Евгений Зайцев освобождал Польшу, дошел до Берлина, а о Победе узнал на Эльбе.
«Я включил радиостанцию, иностранную какую-то передачу, на других голосах, не наших. Окружили ребята, слушали, кое-что понимали. Говорят ребята: «Говорят, что войне уже конец, кончилась война». Это было или 7, или 8 числа», – рассказал Евгений Зайцев.
После войны Евгений Зайцев служил в Германии, потом вернулся в Советский Союз. Работал на радиозаводе в Минске, стал старшим инженером. Сейчас все свободное время проводит с внуками. Рассказывает им о сослуживцах и их подвигах. Уверен: память должна жить.