on air preview
Прямой эфир
weather icon+8
Москваyandex weather icon
currencyUSD

80.86

currencyCNY

11.18

ОБЩЕСТВО

Конфеты с военной историей. Как работала в Алматы кондитерская фабрика, эвакуированная из Москвы?

Казахстан 12/05/2025 — 10:00
Фото: Shutterstock/FOTODOM / Victor Moussa

В начале войны в Казахстан эвакуировали десятки предприятий. Так появилась Алматинская кондитерская фабрика, которая работает и по сей день. Там выпускают разные виды сладостей. Корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов побывал на производстве.

Алматинская фабрика выпускает несколько сотен наименований кондитерских изделий, в том числе шоколад и конфеты. Их здесь делают с первых дней, когда во время войны производство перевезли из Москвы в Алматы.

Марина Крестьянская
директор производства кондитерской фабрики

«Первая кондитерская продукция была выработана на территории ликероводочного комбината города Алматы на оборудовании, которое осенью 1941 года было эвакуировано из Москвы и Харькова. Это была карамель «Ликерная», «Мятная», также конфеты «Пальмира», «Алматинка», «Зимние».

Конфеты направляли в детские дома и приюты, в госпитали. Кондитерской продукцией снабжали солдат стрелковых дивизией, сформированных в Казахстане.

Во время войны фабрика работала на всю мощность, параллельно готовили кадры, обучали специалистов из числа местного населения.

Болеген Касенов
руководитель отдела исполнительного документа архива президента Казахстана

«Казалось бы, война, какие конфеты, какой мармелад, какое печенье? Но жизнь продолжалась и для поднятия духа воинов Красной армии это было необходимо, а также военным госпиталям и так далее. В год до 5000 тонн необходимых кондитерских изделий выпускалось».

До появления фабрики кондитерские изделия производили в небольших количествах, говорит краевед Евгения Морозова. В Алматы проживало порядка 200 тысяч человек. Новое предприятие должно было обеспечить еще сотни тысяч: в город приезжали люди с оккупированных территорий.

Евгения Морозова
краевед

«Понятно, что булочки, прянички, это все делали, но конфеты по той технологии, которая была уже хорошо развита в других регионах, здесь этого не было. Алма-Ата стала стремительно развиваться только в 1930-е годы. Наверняка в планах было много, но развернуться до войны не успели».

После окончания войны производственные линии оставили в Алматы. Это послужило развитию отрасли в республике. Сегодня это самое большое кондитерское производство в Казахстане.
В первый год Великой Отечественной войны в Казахстан было эвакуировано более 140 предприятий. Все они находились на оккупированных территориях. Казахстан стал большой производственной площадкой – здесь выпускали боеприпасы, шили одежду и обувь для бойцов на фронте.

География:
Казахстан
Поделиться:
От санитарного поезда до передовой. История медсестры, дошедшей до Рейхстага

От санитарного поезда до передовой. История медсестры, дошедшей до Рейхстага

«Страшно было, конечно». История  героя освобождения Беларуси и Польши Евгения Зайцева

«Страшно было, конечно». История  героя освобождения Беларуси и Польши Евгения Зайцева

Российские космонавты провели «Бессмертный полк» на МКС

Российские космонавты провели «Бессмертный полк» на МКС

«Было что-то такое тяжелое внутри спрятано». Бывшая блокадница рассказала, как возвращалась к жизни после войны

«Было что-то такое тяжелое внутри спрятано». Бывшая блокадница рассказала, как возвращалась к жизни после войны