on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

На стыке легенды и молитвы: чем привлекает туристов уникальный мавзолей Шах-Фазиль в Кыргызстане?

Кыргызстан 16/05/2025 — 13:30

600 километров от столицы Кыргызстана. Пыльная дорога, холмы и вековое молчание. Тут, среди тишины, стоит мавзолей Шах-Фазиля — место, где история переплетена с верой и архитектурой.

Историко-культурный комплекс Шах-Фазиль находится в Джалал-Абадской области, в селе Сафед-Булан. Уникальность мавзолея не только в духовной значимости, но и в его архитектуре — сооружение IX века выполнено в форме усеченной пирамиды и не имеет аналогов в Центральной Азии. 

Мавзолей -- это место, где формировалась религиозная и культурная идентичность целого региона. Согласно историческим источникам, в VIII веке на территорию современного юга Кыргызстана прибыли арабские воины, проповедники ислама. Их встретило ожесточенное сопротивление.

Азимжон Косимов
Экскурсовод

«Во время пятничной молитвы, когда мусульмане отложили оружие, их атаковали и обезглавили. Погибли более двух тысяч человек».

Эта трагедия легла в основу целого религиозного культа. Спустя 40 лет сын полководца Шах-Фазиль прибыл сюда вновь. Он добился распространения ислама в регионе мирным путем. После смерти в его честь был возведен мавзолей, ставший ядром историко-культурного комплекса.


«Архитектора звали Юсуф ибн Хусейн. На стенах частично сохранился глиногипсовый текст из Корана. Конечно, часть его была утеряна со временем», — рассказывает Азимжон Косимов.

Мавзолей Шах-Фазиля построен из обожженного кирпича, стены — до полутора метров толщиной. Высота мавзолея 15 метров, при этом площадь внутреннего зала — 7,5 на 7,5 метров.

Белая женщина

В Комплексе Шах-Фазиль находится гробница женщины по имени Сафед-Булан. По преданию, она была служанкой арабского военачальника. После гибели отряда воинов она омывала их тела у местной реки. От горя ее волосы побелели, и ее стали называть «белой женщиной».


«Это место особо почитаемо женщинами. Сюда приходят молиться о здоровье детей, о материнстве, о мире в семье», — рассказывает Азимжон Косимов.

Гробница Сафед-Булан расположена в 100 метрах от мавзолея Шах-Фазиля. Вход в нее разрешен только женщинам.

Зарина Абдурахманова
Паломница из Ошской области

«Каждый год приезжаю сюда. Молюсь, чтобы дети были живы и здоровы. Эта молитва — как разговор с предками».

Когда прошлое встречает будущее

Рядом с древней гробницей — строительная техника. В историко-культурном комплексе идет возведение нового здания. Это будущий музей, посвященный Шах-Фазилю. Административное здание и музей будут площадью 400 квадратных метров. В подвале откроют реставрационные мастерские.


«Здесь появится современный музей. Мы хотим, чтобы паломники и туристы могли узнавать больше об истории через артефакты, карты, архивные фото», — подчеркивает Азимжон Косимов.

Экспозиции музея будут включать цифровые копии утраченных надписей и макеты исторических построек. Строительство финансируется из местного бюджета, завершить его планируют до конца следующего года.

Иса Тургунбаев
Сотрудник строительной бригады

«Материалы подбираем бережно. Важно не нарушить атмосферу места. Работать здесь — это особая ответственность».

Духовный поток

Летом сюда едут с севера и юга. Из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана. Люди приходят пешком, приезжают на автобусах и легковых машинах. За тишиной, за молитвой, за покоем.

В прошлом году комплекс Шах-Фазиль посетили более 33 тысяч человек. Это на 10 процентов больше, чем годом ранее.

Дамир Сурапов
Паломник из Джалал-Абада

«Я привожу сюда свою мать каждый год. Здесь все иначе. Как будто жизнь делает паузу».
Мээрим Кулова
Туристка из Казахстана

«Мы были в башне Буране в Чуйской области, потом в Узгене. А сюда приехали впервые. Энергетика очень сильная. Сложно объяснить словами».

С 2002 года мавзолей Шах-Фазиль имеет статус памятника республиканского значения и охраняется государством как часть культурного наследия. Комплекс рассматривается для включения в список ЮНЕСКО.

Шах-Фазиль не просто архитектурный памятник. Это живой культурный и духовный центр, соединяющий веру, историю и человеческую память. Здесь складывалась идентичность целого региона, сюда по-прежнему идут не из туристического интереса, а по зову сердца. Комплекс продолжает развиваться: рядом с древним мавзолеем строится современный музей, и это тоже часть пути — бережного, уважительного. Это место, где прошлое не забыто, а становится частью будущего.

География:
Кыргызстан
Поделиться:
Музей под открытым небом в Приднестровье: живое напоминание о подвигах Великой Отечественной

Музей под открытым небом в Приднестровье: живое напоминание о подвигах Великой Отечественной

На краю тишины: как живут люди в труднодоступном кыргызском селе Кызыл-Бейит?

На краю тишины: как живут люди в труднодоступном кыргызском селе Кызыл-Бейит?

«Кровь не сворачивалась, и человек погибал». Малоизвестные эпизоды битвы за Эльбрус

«Кровь не сворачивалась, и человек погибал». Малоизвестные эпизоды битвы за Эльбрус

Остаться в живых: история белорусской девочки, прошедшей шесть немецких концлагерей

Остаться в живых: история белорусской девочки, прошедшей шесть немецких концлагерей