on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Забайкалье – огненная земля. Чудо-самолет в борьбе с лесными пожарами

Россия 25/05/2025 — 18:40
Фото: ТАСС / Алексей Зарецкий

В ряде регионов России горят леса. Площадь природных пожаров уже в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Одна из главных причин возгораний – люди. С конца апреля в регионах, где идет борьба с лесным огнем, полиция задержала более 200 поджигателей. Половина из них – дети. Как в регионе противостоят стихии, выяснял корреспондент «МИР 24» Дмитрий Горкин. 

Настоящее научно-техническое чудо или «заклинатель» погоды. Так можно назвать самолет-зондировщик Ан-26 «Циклон», который находится в арсенале «Авиалесоохраны». Его на этой неделе срочно направили в Забайкальский край, где бушуют сильные лесные пожары.

  

Единственный на сегодня в России метеорологический самолет был разработан на базе военно-транспортного Ан еще в 1987 году. С помощью специального оборудования и пиропатронов с него в облаках распыляют химический реагент – йодистое серебро. Он ускоряет конденсацию влаги и в конечном итоге вызывает дождь. Но требуются особые погодные условия: в небе должны быть кучевые облака. По прогнозам синоптиков, Ан-26 «Циклон» сможет призвать дождь уже в ближайшие дни.

Свой способ, проверенный веками, есть и у читинских буддистов. На берегу реки Ага они помолились и сделали подношения хозяйке водной стихии.

«На данный молебен очень уповаем, чтобы снизошли дожди», – отметил лама Читинского дацана Батор Димчиков.

Огненная стена, клубы дыма и борьба за каждый метр леса. Сезон лесных пожаров в России в этом году стартовал досрочно ровно на месяц. В огне Бурятия, Якутия, Приморье, Хабаровский край. Тяжелее всего в Забайкалье – 80% всех лесных пожаров. Уже месяц здесь действует режим ЧС федерального уровня.

Клин клином вышибают – это про встречный отжиг. Так специалисты «Авиалесоохраны», или как они сами называют себя «лесной спецназ», отрезают путь наступающему огню. Также на вооружении спецназа воздуходувки и ранцевые лесные огнетушители для борьбы с низовыми пожарами. Внутри – огнетушащие смеси на основе воды и специальных химикатов.

Еще один способ остановить пожары: лес очищают от сухостоя и валежника, затем устраняют подлесок и прокладывают две-три минерализованных полосы с расстоянием 50-60 метров, то есть распахивают землю. Но все это работает только в случае низового пожара. Верховой же, когда пламя перекидывается с кроны на крону, самый опасный. Даже небольшой ветер и огонь распространяется молниеносно. Здесь на помощь приходит уже «тяжелая авиация».

Противопожарный самолет-амфибия Бе-200ЧС сбрасывает на огонь по 12 тонн воды за раз. Может залить площадь до пяти тысяч квадратных метров. Дозаправка воды в любом водоеме длиной не менее двух километров и глубиной от двух с половиной метров. В Забайкалье перебрасывают технику и спасателей из Сибири, Урала, северных областей и соседних республик.

Анатолий Бурмакин
инструктор десантно-пожарной группы Красноярского авиаотделения ФБУ «Авиалесоохрана»

«Условия очень суровые: большие ветра, интенсивность распространения высокая».

В труднодоступных районах Забайкалья пожары будут тушить взрывной волной. Способ придумали еще в СССР. Пиротехники подвешивают отражающий гибкий экран и заряд взрывчатого вещества. Когда фронт пожара подходит, заряд подрывают, а гибкий экран направляет ударную волну на пламя, сбивая его.

Участок федеральной трассы между Песчанкой и Атамановкой в Читинском районе. Здесь на борьбу с огненной стихией выходят и жители, и волонтеры из соседних районов.

Андрей Степаненко
волонтер

«Я помогаю с подвозом воды, провожу с пожарными разведку, вожу командира расчета по кромке, чтобы он понимал, где что горит. Такая сопроводительная работа, но сейчас нечем заняться, пойду тушить».

Девять из десяти лесных пожаров весной происходят по вине человека, такова статистика «Авиалесоохраны». В этом году свои коррективы внесла и малоснежная зима. Почва просто не успела напитаться влагой. Поэтому даже маленькая искра может привести к большой беде.

Алексей Панов
начальник ФБУ «Авиалесоохрана»

«Весенние пожары практически всегда происходят по вине людей. Большая работа и регионом проводится на сегодняшний день».

В Бурятии двое подростков развели костер. Огонь перекинулся сначала на сухую траву и ушел в лес. Пламя уничтожило пять гектаров. Едва не сгорело и родное село Майла Хоринского района. А в Забайкальском крае уже ждут суда трое сотрудников лесного хозяйства, они решили сжечь сухую траву для профилактики пожаров, но не рассчитали.

Евгений Синельников
старший помощник прокурора Тунгокоченского района Забайкалья

«Возникшее 3 апреля возгорание явилось следствием ненадлежаще проведенного сотрудниками «Забайкаллесхоза» отжига. Пожар разросся до 30 тысяч гектаров, нанес ущерб лесному фонду».

Огонь угрожает городам и селам. Чита, окруженная пожарами, уже неделю задыхается в дыму. Огонь подошел вплотную к селу Татаурово в Забайкалье. До ближайших домов осталось меньше километра, когда пламя удалось остановить. Перед этим в нем погибли несколько тысяч гектаров леса и детский лагерь с названием «Огонек».

Ситуация с лесными пожарами на контроле президента Владимира Путина. 

Александр Куренков
министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий России

«В Забайкальском крае и Республике Бурятия огонь от лесных пожаров 65 раз приближался на опасное расстояние к населенным пунктам. Уважаемый Владимир Владимирович! Обстановка на территории данных субъектов находится на особом контроле, угрозы населенным пунктам нет».

С начала года на территории России возникло почти 2,5 тысячи очагов лесных пожаров, около двух миллионов гектаров, что в 2,5 раза выше значений за тот же период прошлого года. На сегодня действует около 100 пожаров, огнем пройдено более 700 тысяч гектаров. Режим ЧС введен на всей территории Республики Бурятия, Забайкальского края и в Дзержинском муниципальном районе Красноярского края.

Пока в одних регионах горят леса и падает пепел, в других выпадает первый майский снег. В Ханты-Мансийский округ накануне опять пришла зима: гололед и минусовая температура. Но метеорологи предупреждают, что это лето может войти в историю метеонаблюдений как одно из самых жарких, а значит и самых пожароопасных.

География:
Россия
Поделиться:
Лесные пожары в России, Владимир Путин в «Сириусе», эпоха Юрия Григоровича

Лесные пожары в России, Владимир Путин в «Сириусе», эпоха Юрия Григоровича

Властелин Большого. Как Юрий Григорович создал советский балет?

Властелин Большого. Как Юрий Григорович создал советский балет?

Век «Зенита». История первого блокадного матча

Век «Зенита». История первого блокадного матча

Кубок Гагарина у «Локомотива». Победа после трагедии

Кубок Гагарина у «Локомотива». Победа после трагедии