Главный экономический форум – это не только гости из 70 стран, но и все достижения России в одном месте. Во Владивостоке открылся первый филиал Национального центра «Россия», передает политический обозреватель «МИР 24» Анна Деркач.
Владивосток встретил участников форума тропической жарой. В такую погоду перемещаться морским транспортом куда приятнее.
Высокоскоростной малый ракетный корабль на подводных крыльях «Ураган» с ветерком домчал президента до Спортивной набережной. Там открыли первый в стране филиал Национального центра «Россия». Наследники знаменитой одноименной выставки появятся в каждом регионе.
«Все филиалы будут единообразны с Национальным центром в Москве. Но именно в букве О будет сосредоточена особенность того или иного региона. Все узнают тигра. Именно регион принял решение, что тигр будет символизировать Приморский край».
Главная задача центра – формирование культурного кода страны: сохранение истории, продвижение региональных брендов, образование.
На стенде собрали примеры самых сложных правил, противоречий и парадоксов. В русском языке их огромное количество.
Как объяснить иностранцу, что «чайник долго остывает» и «чайник долго не остывает» – это одно и то же? И почему тарелка на столе стоит, а в раковине – лежит? Авторы проекта уверены, изучать великий и могучий легче в интерактивной форме. Играя, правила запоминаются быстрее.
Президенту предложили расставить ударения и рассказали, как время влияет на язык. Затем Владимир Путин сам устроил экзамен присутствующим на открытии центра школьникам.
Выставку оборудовали всего за несколько месяцев в здании бывшего дельфинария. От старого наследия остался 23-летний осетр по имени Петр. Теперь он хранитель Национального центра и его живой символ. Важно рассматривает посетителей из глубин своего аквариума.
Национальный центр сложно назвать выставкой в привычном понимании. Экспозиция полностью интерактивная. Виртуальная реальность позволяет увидеть обитателей морских глубин или заглянуть в сердце непроходимой тайги.
Национальный центр открыли в рамках Юбилейного Восточного экономического форума. Инициативы, принятые здесь, в корне изменили этот регион. Бедность сократилась, зарплаты выросли в 2,5 раза. Водителям и сварщикам, судя по вакансиям, предлагают полмиллиона рублей.
Главное достижение реформ – с Дальнего Востока больше массово не уезжают люди. В прошлом году вообще прирост. И не только за счет рождаемости. На ПМЖ из других регионов переехали 24 тысячи человек.
«О чем это говорит? О том, что здесь можно получить интересную профессию, найти хорошо оплачиваемую работу, обустроиться, решить вопросы жилья, создать семью, воспитать детей. Именно на Дальнем Востоке создается будущее нашей страны. Молодежь это чувствует, видит и соответствующим образом реагирует».
Новые меры поддержки должны сохранить тенденцию. Под дальневосточные 2% разрешат брать и вторичку. А льготный кредит на покупку жилья будут выдавать не только молодым семьями.
«У нас там было ограничение 35 лет. Но сейчас женщины рожают и в 35, и в 40, и больше. Дай бог здоровья. Чем больше у нас малышей, тем лучше», – поделился Путин.
Дальневосточники должны быть обеспечены всеми необходимыми социальными объектами: поликлиниками, детскими садами, школами. Открывать их в рамках Восточного экономического форума стало доброй традицией.
За рекордные два года построили первую частную железную дорогу. 530 километров путей связали Якутию с Хабаровским краем. Тихоокеанская магистраль наряду с Транссибом и БАМом – третья крупная железнодорожная артерия Дальнего Востока.
В Хабаровске запустили новый воздушный терминал. Теперь аэропорт – крупнейший на Дальнем востоке. Еще один долгожданный объект – Камчатская краевая больница.
«Долгожданный объект. Это тоже историческое событие, потому что его люди ждут 15 лет. Мы взялись за его достройку четыре года назад, активно приступили благодаря поддержке президента».
Еще Камчатка перестала быть недоступным для туристов регионом. Отдыхать там выгоднее, чем в популярных у россиян Египте или Турции.
«В Москву билет стоил 18 тысяч рублей, а во Владивосток – от 40 и выше в сезон. В этом году мы добились того, что в систему субсидированных перелетов включен Владивосток, потому что Владивосток – центр округа, и билеты, к сожалению, были запредельно дорогие», – отметил Владимир Солодов.
Дальний Восток – территория опережающего развития. Вот и нагрузка на энергетику растет. Запасов угля в регионе хватит на 900 лет. А вот природный газ в дефиците. Нужно обновлять существующие станции и строить новые источники. Да так, чтобы энергии еще и соседям хватило.
«Всегда, создавая здесь энергетику, мы думаем и о наших друзьях, потому что надо делиться устойчивой зеленой электроэнергией, но и с другой стороны демонстрировать, как мы работу проводим, потому что у нас впереди новые этапы, договоренности в работе с ближайшими соседями, с Китайской Народной Республикой и со всеми соседями из Восточной и Юго-Восточной Азии», – рассказал глава «Росатома» Алексей Лихачев.
Робот-гуманоид по имени Гоша – яркий пример международного сотрудничества. Родом из Поднебесной, а вот мозги, то есть прошивка – российская. Гоша пристает к прохожим на выставке «Улица Дальнего Востока». Там ежегодно представляют участникам форума достижения регионов.
Амурская область – центр российско-китайского сотрудничества. Именно здесь на реке Амур «Один пояс, один путь» соединяет братские народы Китая и России.
В павильоне Колымы можно попробовать одной рукой вытащить слиток в 12 килограммов или намыть немного золота. А после отдохнуть на камнях, любуясь красотами области. Корякский новый год, косатки в Охотском море, неповторимые пейзажи – то, что с каждым годом привлекает все большее количество туристов. Магадан вопреки известной песне – край вовсе не заброшенный.
Один из самых любопытных экспонатов выставки – в павильоне Якутии. Мамонтенок Яна, найденный в прошлом году в Батагайском карстовом провале. Вечная мерзлота 130 лет хранила годовалого детеныша. Извлекли Яну практически в неизменном виде.
О причинах гибели Яны ученые лишь догадываются. Скорее всего, животное попало в естественную ловушку. Например, в поисках пищи полезло в болото, где и увязло под собственным весом почти в 200 килограммов. А вот детенышей пещерного льва, которых нашли недалеко от Яны, скорее всего, убило оползнем.
«Борис, который лежит сверху на полочке, это находка 2017 года. И на следующий год обнаружили самочку Спарту. Возраст у них составляет порядка 49 тысяч лет и 28 тысяч лет».
В этом году форум побил сразу несколько рекордов. Участники подписали 353 соглашения на общую сумму 6,5 трлн рублей. В прошлом году сумма контрактов была гораздо меньше, как и самих участников. 7,5 тысяч против 8,5 в этот раз. Приехали, конечно, не только россияне, но и многочисленные гости из 75 стран и территорий. Самые представительные делегации – из Китая и Монголии, которые на этой неделе вместе с Россией отмечали окончание Второй мировой войны.
На Восточном экономическом форуме открылась выставка архивных документов о победе в Великой Отечественной и Второй мировой войнах. Она посвящена советской помощи Китаю и Монголии в период японской агрессии, советским разведчикам и героям-дальневосточникам. Вот, например, фотографии снайперов Семена Номоконова и Максима Пассара. Про него говорили, что он мог видеть в темноте и попасть белке в глаз из своей винтовки.
На площадке форума люди со всех континентов. Колоритные гости из Зимбабве и Афганистана привлекали наибольшее внимание. Все хотят представить на форуме свою страну и свою культуру, все хотят развивать кооперацию с Россией.
«Широкое международное присутствие. В любом случае прекрасная возможность обсудить вопросы социально-экономического развития Дальнего Востока».
«Я очень горжусь, что я здесь. Долгое время наша культура была как бы за рамками всего мира, сейчас есть возможность оказаться на экономическом форуме, прийти в головном уборе с нашей национальной фабрики. Горжусь. Когда люди смотрят на меня, они спрашивают и хотят знать, что это именно такое».
«Я надеюсь, Россия и Малайзия будут сотрудничать в сфере образования и дипломатии».
«Я приехала сюда из Пекина, я увидела парад, Путин стоял рядом с нашим президентом. Я была так вдохновлена этим, я увидела будущее, в котором мы вместе».
После саммита ШОС в Китае дружба России с восточными соседями обрела собственный слоган: «Слон, дракон и медведь». Так комментируют фото Владимира Путина в компании с Си Цзиньпином и Нарендрой Моди.
«Медведь, конечно, символ России, но мы на Дальнем Востоке находимся, самый большой тигр в мире – это, кстати, уссурийский, российский тигр», – отметил президент Российской Федерации Владимир Путин.
Амурский, или уссурийский, тигр действительно самый крупный из подвидов. Длина тела достигает почти четырех метров. Высота в холке – один метр 20 сантиметров. Весит гигант до 300 килограммов. Младшим братом амурского тигра может считать себя бенгальский.
По итогам форума у Владимира Путина спросили: каким он видит мир будущего. Он ответил, что мир будет многополярным.