on air preview
Прямой эфир
weather icon+23
Москваyandex weather icon
currencyUSD

81.56

currencyCNY

11.39

В МИРЕ

100 часов гостеприимства и политики. Какой посыл дал миру четырехдневный визит Путина в Поднебесную?

07/09/2025 — 19:54
Фото: ТАСС / Владимир Смирнов

Президент России Владимир Путин совершил четырехдневный визит в Китай. За это время он принял участие в саммите ШОС и провел двусторонние встречи с мировыми лидерами, а также присутствовал на параде в честь 80-летия победы во Второй мировой войне.

80 залпов из артиллерийских орудий открывают парад. Затем – гимн. 1000 голосов и три дирижера. В оркестре 14 групп – по числу лет войны с Японией.

  

Самый масштабный парад не то, что в Китае – во всем мире. Готовились полгода. Только генеральная репетиция длилась 14 часов. 10 тысяч военнослужащих маршируют, как один.
Больше всего внимания – этому парадному расчету. Женский батальон НОАК. Или более поэтично – «железные розы».

Си Цзиньпин – председатель Центрального военного совета. Лично проводит смотр войск. Приветствует колонны двумя фразами: «Здравствуйте, товарищи» и «Благодарю, товарищи».

Почетные гости – лидеры 26 государств. В том числе стран Содружества. Ведь именно республики СССР переломили хребет фашизма. И цена этой победы для советского народа – 27 миллионов жизней.

Приезд Ким Чен Ына стал сенсацией. За 14 лет своего правления лидер КНДР никогда не участвовал в многосторонних международных мероприятиях.

Владимир Путин приехал последним, как и полагается почетному гостю. За тем, как лидеры России, Китая и КНДР общались, пока шли на трибуну, наблюдал весь мир. А вся площадь аплодировала стоя.

За парадом лидеры наблюдали с балкона дворца Тяньаньмэнь. Оттуда площадь как на ладони. Под трибуной – портрет Мао Цзэдуна. Именно там в 1949 году первый председатель КНР объявил о независимости страны.

Площадь Тяньаньмэнь – самая большая в Китае, да и во всем мире. Она превосходит Красную в 20 раз. Те, кто не попал на парад, смотрят трансляцию без отрыва от работы.

Раньше парад в Китае проводили раз в 10 лет 1 октября, в день КНР. Но, даже так, через экран чувствуется вся мощь. Люди могут смотреть трансляцию онлайн в телефоне и комментировать парад. Отправлять какие-то смайлики, сообщения. Чат каждую секунду обновляется. 

Последний раз такое грандиозное шествие было пять лет назад на 70-летие независимости страны. Тогда было 600 единиц техники. Рекорд. Но китайцы не любят повторяться. Техническая часть до последнего держалась в секрете. Мир впервые увидел китайскую ядерную триаду: ракеты воздушного, морского и наземного базирования.

Кульминация – воздушная часть. Транспортники, ракетоносцы, истребители и вертолеты. В небе 14 цветных полос и 80 тысяч голубей.

С площади Тяньаньмэнь Владимир Путин уехал вместе с Ким Чен Ыном на своем «Аурусе».

  

Совместные поездки с иностранными лидерами в одной машине западные журналисты назвали «лимузинной дипломатией». За день до встречи с Ким Чен Ыном российский президент приглашал в свой автомобиль премьера Индии.

Владимир Путин и Нарендра Моди приехали вместе. Но лидеры не выходят. Уже прошло 45 минут. Видимо, начали переговоры прямо там. Позже Нарендра Моди выложил фотографию этих переговоров. Владимир Путин уступил свое место индийскому лидеру и сел слева.

Вот, наконец, Нарендра Моди и Владимир Путин идут на переговоры. Лидеры давно договорились встречаться каждый год лично. Президент России с ответным визитом посетит Нью-Дели в декабре.

80-летие Победы сблизило и объединило половину мира. Накануне торжеств в Тяньцзине на саммит ШОС собрались лидеры из 26 государств.

Китай становится центром международной политики. Сюда прилетели все лидеры больше 20 государств и руководители 10 международных организаций. Этот саммит ШОС 25-й по счету, и в пятый раз он проходит в Китае. В этом году страна председательствует в организации.

Тяньцзинь – город небоскребов и огромных музеев. По численности населения он больше Москвы и является третьим по величине в Китае. Город не случайно выбран для проведения саммита. Это один из самых продвинутых городов Поднебесной, его называют морскими воротами Китая благодаря стратегическому расположению на берегу Желтого моря.

Российскому туристу Тяньзинь может напомнить Санкт-Петербург, ведь это город мостов. Их здесь больше сотни. Каждый оформлен в своем стиле, и не зря название города переводится как «небесная переправа»

Си Цзиньпин и его супруга Пэн Лиюань как гостеприимные хозяева встречали каждого лидера по-особенному. Владимира Путина – «Калинкой-малинкой».

Сразу после этого общее фото на память, еще одна возможность пообщаться. В таком составе лидеры собираются всего раз в год. Прошлая встреча была в Астане.

Лидеры страны ШОС собрались в выставочном центре «Мэйця», самом большом здании в Тяньцзине.

Волонтеров на саммит ШОС набирали со всего Китая. Приветствовали участников не только на китайском, но и на русском. У Хань Бинцянь есть даже русское имя Маргарита в честь любимой героиня Булгакова.

Хань Бинцянь
волонтер

«Я изучала русский язык семь лет, я жила долгое время в Москве, а сейчас вернулась домой и работаю на саммите ШОС».

Сегодня ШОС – это половина населения мира, четверть мирового ВВП. 26 стран, 10 постоянных участников, 14 партнеров и две страны-наблюдателя. Все вместе продолжали чертить новый справедливый мировой порядок.

Владимир Путин
президент России

«Темпы развития в рамках ШОС действительно впечатляют. Например, прирост ВВП стран-членов в прошлом году составил более 5%, промышленного производства – 4,6%. Поступательно растет и встречная торговля. Все это выше мировых показателей».

Никакие западные санкции не могут сломить силу и дух стран ШОС. Не зря лозунг саммита в этом году «ШОС в действии».

Си Цзиньпин
председатель КНР

«Все страны как друзья и партнеры должны взаимодействовать и взаимно уважать различия друг друга, поддерживать стратегический диалог, наращивать общее понимание, укреплять солидарность и расширять взаимодействие, полноценно использовать потенциал и преимущества каждой страны».

По итогам встречи приняли декларацию. В ней говорится о создании Банка развития ШОС и сотрудничестве стран в военной сфере и не только. Касым-Жомарт Токаев предложил вместе решать проблемы экологии. А после саммита, на Деловом совете, говорил о логистических перспективах Каспийского региона.

Касым-Жомарт Токаев
президент Казахстана

«Поступательно увеличиваются объемы перевозок через наши каспийские порты Актау и Курык. Совместными усилиями введены в эксплуатацию такие крупные инфраструктурные проекты как Казахско-китайский логистический терминал в порту Ляньюньган и сухой порт в Сиане».

В Тяньцзине же Шавкат Мирзиеев предлагал упростить процедуру торговли. Садыр Жапаров – провести Молодежный цифровой форум ШОС. Эмомали Рахмон с учетом природного потенциала Таджикистана призвал к расширению сотрудничества в сфере туризма, особенно лечебного. Александр Лукашенко выступил за расширение организации. Об этом, кстати, говорили и на встрече с Владимиром Путиным в Пекине.

Встреча началась за 10 минут до полуночи, слишком насыщенный график был у президентов. «Где бы мы ни находились, всегда найдем о чем поговорить, и всегда есть необходимость встретиться и поговорить», – заметил российский лидер. «Спасибо за приглашение в ваш дом. Пусть в Китае, но это ваш дом. Мы в ста метрах живем», – отреагировал президент Беларуси.

А с президентом Таджикистана говорили о перспективах сотрудничества не только по линии ШОС.

Эмомали Рахмон
президент Республики Таджикистан

«Хотел коротко с вами обсудить некоторые нюансы и вопросы по подготовке трех очень крупных мероприятий, которые в скором времени должны проходить в Душанбе. Это, во-первых, саммит «Центральная Азия и Россия». А самое главное в повестке, это саммит СНГ. И госвизит».

Два дня, пока шел саммит, лидеры использовали каждую минуту для переговоров. Встречу Владимира Путина, Нарендры Моди и Си Цзиньпина журналисты назвали союзом «Медведя, Тигра и Слона». Это первый визит Нарендры Моди в Китай за семь лет. Судя по улыбке премьера Индии, разногласия с Си Цзиньпином остались в прошлом. Как и для президента Вьетнама. Хотя у Пекина с Ханоем были территориальные споры. Но на этой встрече разногласий нет.

Вот в Пекине Владимир Путин и Ильхам Алиев приветствуют друг друга как старые друзья.


«Есть проблемы. Но мы сегодня с президентом Алиевым поздоровались, я поздоровался с ним и с его супругой, двумя-тремя словами перекинулись. Но я считаю, что фундаментальные отношения между Азербайджаном и Россией и взаимный интерес к их развитию все-таки в конце концов все расставит на свои места», – отметил Владимир Путин.

А это Тяньцзинь. Днем ранее российский президент встретился с Николом Пашиняном. Говорили с премьером Армении долго, с глазу на глаз.

Для Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина эта встреча первая в этом году. Президент Турции не раз заявлял, что рассматривает возможность вступления Турции в ШОС.

Реджеп Тайип Эрдоган
президент Турции

«Мой дорогой друг! Вам известно, что у нас есть желание принять вас в нашей стране. У нас сложились доверительные отношения. Наши отношения развиваются, не подвергаясь влиянию конъюнктурных проблем».

«Характерно, что в 2024 году российские туристы вновь заняли первое место среди иностранных отдыхающих в Турции. Вы создаете такие условия для того, чтобы наши граждане чувствовали себя в Турции как дома», – подчеркнул российский лидер.

Российские туристы любят и Китай. В год приезжают почти три миллиона. Будет больше – Пекин отменил визовый режим. Можно летать по загранпаспорту на 30 дней. Как раз хватить, чтобы увидеть культуру страны.

Это центр города. Известная улица древней культуры. Здесь переплетаются ароматы и звуки. И история. Ведь здесь все так же, как и было тысячу лет назад. Город Тяньзинь был образован еще в XIV веке, на месте рыбацкого поселка. Во время династии Тан стал центром торговли.

Прямо в центре Теньцзиня – концерт. Древние китайские инструменты на языке музыки расскажут о культуре больше, чем книги.

В этой же лавке царит молчание. Но китайские иероглифы на веерах и так говорят о многом. По филигранному почерку – о мастере, а о значении смыслов – символы. 

А вот понять китайцев сложно. Они говорят только на своем языке. Иногда такое недопонимание приводило к нелепым ситуациям. Решили попробовать китайский шашлык. Купили. Но ни кусочка попробовать не смогли. Шашлык оказался не настоящий, муляж для витрины. Но объяснить этого китайцы нам сразу не смогли.

Итоги саммита – 20 подписанных документов и стратегия развития ШОС до 2035 года. Председательство в организации перешло к Кыргызстану.

Садыр Жапаров
президент Республики Кыргызстан

«Кыргызская республика поддерживает выдвинуют сегодня уважаемым господином Си Цзиньпином инициативу глобального управления. Уверен, что данная инициатива внесет весомый вклад в глобальное развитие и будет содействовать развитию справедливого миропорядка».

Председатель КНР поздравил Садыра Жапарова с Днем независимости Кыргызстана. А лидера Узбекистана – еще раз с переизбранием на новый срок. Шавкат Мирзиеев признался, что любит бывать в Китае.

Шавкат Мирзиеев
президент Республики Узбекистан

«Искренне рад вас видеть. Каждый раз, посещая великий Китай, не перестаю восхищаться древней историей, бгатством культуры и стремительным развитием страны. Под вашим мудрым руководством Китай успешно преодолевает все современные вызовы».

Самая насыщенная рабочая программа получилась у российского президента. Официальный визит длился четыре дня. Уже в Пекине прошли российско-китайские переговоры. Это 40-я встреча Владимира Путина и Си Цзиньпина.

Китай на первом месте в списке торговых партнеров России. В прошлом году товарооборот между странами достиг рекорда: почти 245 млрд долларов. Причем взаиморасчет – в юанях и рублях. А Россия прочно удерживает первенство по экспорту нефти и газа в Китай.

После китайский лидер пригласил Владимира Путина во дворец Дяоюйтай. Дворец основан 800 лет назад и был загородной резиденцией китайских императоров.

Резиденция окружена водой. Больше половины площади дворцового парка занимают искусственные озера. Ведь название дворца переводиться как «Императорская рыбалка». Здесь во время династии Цзинь император устроил площадку для ловли рыбы.

Там лидеры продолжили общение за чашечкой китайского чая. Листовой напиток в стране подают самым дорогим гостям.

Именно в Китае появились первые чайные плантации. В стране более 1,5 тысячи разновидностей зеленого чая. В Китае очень популярен не молочный улун, а жасминовый чай. В этом магазинчике его шесть видов. Есть традиционный и экзотический, с лепестками роз.

Визит Владимира Путина в Китай длился четыре дня – почти 100 часов. Каждый день заканчивался за полночь. Вместе с лидерами не спал и Китай. Горел огнями. Подсвечивал улицы, небоскребы и дороги гостям. И так же ярко провожал Владимира Путина во Владивосток.

Поделиться:
Визит Путина в Китай, годовщина победы во Второй мировой войне, ВЭФ-2025

Визит Путина в Китай, годовщина победы во Второй мировой войне, ВЭФ-2025

Визит Владимира Путина в Китай. Самые яркие цитаты российского лидера

Визит Владимира Путина в Китай. Самые яркие цитаты российского лидера

«Люди от услышанного падали в обморок». Как проходил суд в Хабаровске над преступниками из японских «отрядов смерти»

«Люди от услышанного падали в обморок». Как проходил суд в Хабаровске над преступниками из японских «отрядов смерти»

Восток – наше все. Главный экономический форум бьет рекорды

Восток – наше все. Главный экономический форум бьет рекорды