on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

102.41

currencyCNY

13.93

СТИЛЬ ЖИЗНИ

Легенды БАМа: от поезда-призрака до золотого костыля

22/09/2015 — 15:53

Москва, 21 сентября. «От Байкала до Амура мы проложим магистраль», – эти слова популярной в 70-е годы прошлого века советской песни, наверное, были знакомы каждому человеку в СССР. Недавно легендарному БАМу исполнилось 40 лет. Сегодня Байкало-Амурская магистраль проходит от Тайшета до Советской Гавани и пролегает по территории Иркутской, Читинской, Амурской областей, Бурятии и Якутии, Хабаровскому краю. Общая протяженность магистрали – 4300 километров.

Все эти десятилетия старейшие и одновременно – крупнейшие в мире железные дороги продолжают развиваться. В этом году на строительство энергетической инфраструктуры БАМа и Транссиба, а также на развитие инфраструктуры на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока будет потрачено 896 миллионов рублей.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

История Байкало-Амурской магистрали началась значительно раньше, чем дорога получила широкую известность. Идея строительства БАМ возникла в 1888 году в Русском техническом обществе – уже тогда там обсуждался проект постройки тихоокеанской железной дороги через северную оконечность Байкала. В 1889 году полковник генерального штаба Николай Волошинов преодолел с небольшим отрядом тысячекилометровое пространство от Усть-Кута до Муи – именно по тем местам, где сейчас пролегает трасса БАМ. После чего заявил: «…проведение линии по этому направлению оказывается безусловно невозможным в силу одних технических затруднений, не говоря уже о других соображениях». В тот момент правительство не заинтересовалось идеей строительства дороги, и вернулось к ней только в 1906-1907 годах – вскоре после русско-японской войны.

В 1926 году Отдельный корпус железнодорожных войск начал проводить разведку будущей трассы Байкало-Амурской магистрали. А уже в 1932 году вышло постановление СНК СССР «О строительстве Байкало-Амурской железной дороги», после чего началось строительство. Однако при официально установленном количестве работников в 25 тысяч человек удалось привлечь только 2,5 тысячи. Разразившаяся в 1941 году Великая Отечественная война спутала все планы строительства магистрали. Что же до самой стройки, то она началась осенью 1972 года. Тогда 14 сентября было уложено первое звено от нулевого километра на линии Бамовская – Тында – Беркакит.

Однако по-настоящему строительство Байкало-Амурской магистрали развернулось в 1974 году. На 17-м съезде Комсомола БАМ объявили Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. А на западный участок будущей магистрали направили первый комсомольский десант добровольцев количеством 600 человек. Тогда о БАМе заговорила вся страна. А первым бамовцам были устроены торжественные проводы – концерт звезд советской эстрады.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «С миру по нитке» отправятся по Транссибу на поиски «золотого костыля»

В декабре 1975 года прошел первый поезд от Усть-Кута до Звездного. Строительство шло ударными темпами. И это при том, что БАМ – невероятно сложная по своей географии дорога. Так что помимо самой магистрали строителям приходилось возводить мосты и пробивать тоннели. БАМ строили представители 70 национальностей СССР. И многим городкам придали национальные черты. Поселок Куанда находится ровно посередине БАМ. Именно здесь 29 сентября 1984 года в 10 часов утра встретились бригады двух знаменитых бригадиров Ивана Варшавского и Александра Бондаря. Уложили последнее «золотое звено», которое и соединило две части дороги в единое целое. Строительство основной части железной дороги, проходившее в сложных геологических и климатических условиях, заняло более 12 лет, а один из самых сложных участков – Северомуйский тоннель – был введён в эксплуатацию только в 2003 году.Трасса дороги пересекает 11 крупных рек, всего на ней построено 2230 больших и малых мостов. Магистраль проходит более чем через 200 железнодорожных станций и разъездов, более 60 городов и поселков.

ЛЕГЕНДЫ БАМА

Поезд-призрак

Про БАМ сочинено огромное количество мифов и легенд. Одной из самых распространенных баек среди строителей БАМа в 1970-е годы была легенда о поезде-призраке.Местные жители рассказывали, что якобы видели паровоз, мчавшийся по некогда прорубленным просекам и мерзлым пустынным гатям и при этом не издававший ни единого звука.Старожилы небольших поселков, расположенных поблизости от железнодорожной магистрали, вспоминали историю о том, как в 1940 году заключенные лагеря 23/5, работавшие на участке между Кичерой и Янчуканом, подняли восстание и угнали паровоз с тремя грузовыми платформами, на котором по узкоколейке попытались прорваться на северо-запад, в заповедную Якутию. Ученые полагают, что история о поезде-призраке берет свое начало с 1940-го года. Тогда прошло два года с того момента, как фактически было положено начало строительства самого железного полотна.

Мистические тоннели

Во время строительства Байкало-Амурской магистрали, проходившего в сложнейших климатических и ландшафтно-географических условиях, было возведено 142 больших и малых моста и проложено восемь туннелей, с которыми у строителей также связано немало захватывающих историй. Так, Байкальский тоннель был знаменит среди проходчиков тем, что временами из глубоких вертикальных трещин тоннельного свода там выплывали загадочные желто-огненные шары. Вскоре строители установили любопытную закономерность: через час-полтора после появления этих шаров наблюдался сильный приток подземных вод, откачать которые стоило больших трудов.

В 1980 году, во время проходческих работ, на восьмом километре произошло внезапное обрушение одного из участков основания тела туннеля, обнажившее широкий желоб, который вел вглубь горного хребта. По воспоминаниям рабочих, из черной пустоты стали доноситься звуки, похожие на стук отбойных молотков. Позже, после того как странный желоб был засыпан породой и залит высокопрочным бетоном, начальство предприятия «Бамтоннельстрой» объяснило этот факт высокой концентрацией в тоннеле газа радона, который мог вызвать у рабочих слуховые галлюцинации.

Чертов мост

До 2003 года, пока не был сдан в эксплуатацию Северомуйский туннель, железнодорожное движение через хребет осуществлялось по Северомуйскому обходу, главной достопримечательностью которого был и остается знаменитый Чертов мост – высокая и крутая двухъярусная эстакада, проложенная над долиной реки Итыкит. Известно, что и сегодня машинисты грузовых поездов, въезжающих на Чертов мост, предусмотрительно крестятся – настолько сложным и опасным представляется путь по этому сооружению, где поезда идут со скоростью не более 20 километров в час.

Поговаривают, что подобный ритуал железнодорожники совершают еще и для того, чтобы не встретить на путях чертей, которые, согласно преданиям, в изобилии водятся в тех местах. Старые машинисты уверяют, что хвостатые и юркие существа с поросячьими рожицами время от времени появляются на железнодорожном полотне перед медленно поднимающимся составом, а иногда даже прыгают на сцепку локомотива, ловко взбираются на крышу электровоза и устраивают там неистовые пляски.

БАМ В КИНО

На БАМовскую тематику в СССР было написано большое количество песен и снято множество фильмов, как художественных, так и документальных. Так, в 1984 году на экраны вышел фильм Александра Воропаева «Лучшая дорога нашей жизни», который повествует о начале строительства Байкало-Амурской магистрали. В 2009 телеканал «Россия 1» выпустил документальный фильм «Легенды БАМа». В 2014 – «БАМ: в Ожидании оттепели» и «Кузькина мать. Итоги. БАМ – молодец!». В этом же году корреспонденты телеканала «Мир» создали документальную программу «Сделано в СССР: БАМ».

Последние новости

    Поделиться:
    День волонтера отметили в Москве. Гостями стали ветераны стройки века и лучшие добровольцы-железнодорожники

    День волонтера отметили в Москве. Гостями стали ветераны стройки века и лучшие добровольцы-железнодорожники

    Дорога за мечтой: 40 лет назад открылось движение по БАМу

    Дорога за мечтой: 40 лет назад открылось движение по БАМу

    Летопись БАМа: 40 лет назад произошла стыковка «золотого звена»

    Летопись БАМа: 40 лет назад произошла стыковка «золотого звена»

    Алексей Вульфов: В Советском Союзе БАМ – это была республика со своей жизнью

    Алексей Вульфов: В Советском Союзе БАМ – это была республика со своей жизнью

    Последние новости