Ученые: Новые деревья вредят климату
Париж, 8 февраля. Французские ученые выяснили, что посадка новых лесов далеко не всегда приносит пользу природе. По их словам, деревья, выросшие в Европе после 1750 года, только лишь усилили глобальное потепление. Результаты своего исследования ученые представили в журнале Science.
С середины 18 до середины 19 веков площадь лесов в Европе резко сократилась (на 190 тысяч кв. км), однако промышленная революция затормозила этот процесс. Таким образом с середины 19 века до 2013 года лесные массивы увеличились на 386 тысяч кв. км.
Впрочем, сейчас порядка 85% всех эти территорий регулируют лесники, которые управляют зелеными насаждениями «по науке»: то есть в основном высаживаются быстрорастущие, экономически ценные породы деревьев – сосны и ели.
Однако именно эта политика фактически способствует глобальному потеплению. Во-первых, очищение леса приводится выделению в атмосферу углерода, который раньше накапливался в листве, мертвых деревьях и почве. Во-вторых, большее количество хвойных пород, чем широколиственных, существенно влияет на альбедо (количество солнечной радиации, которая отражается в космос – прим. ред.), так как именно сосны и ели поглощают больше тепла, чем дубы и буки.
По словам ведущего автора исследования Кима Наудтса, современные леса запасают меньше углерода, чем их предшественники.
В связи с этим ученые не рассматривают посадку новых лесов в качестве панацеи от климатических сдвигов и призывают внимательно относиться к тому, какие породы деревьев сажают лесники.