Осколку крупнейшего в мире айсберга присвоили собственное название
Осколок крупнейшего в мире айсберга получил собственное название. Ему присвоили обозначение A23b. Такие данные привели в пресс-службе Арктического и антарктического научно-исследовательского института.
Об образовании осколка стало известно в начале февраля. Ученые заявили, что айсберг потерял кусок размером около 80 квадратных километров – это примерно 2% его площади. Это произошло в море Скоша, где сейчас дрейфует ледяная глыба.
В настоящее время А23а находится в южной части Атлантического океана, в 300 км от островов Южная Джорджия. По данным наблюдений, он движется на северо-запад и за последние две недели преодолел 70 км.
Айсберг А23а по размерам втрое превосходит Санкт-Петербург. Он откололся от шельфового ледника Фильхнера еще в 1986 году, но несколько десятилетий провел на мели в море Уэдделла.
Ледяная глыба начала трогаться с места только в ноябре 2023 года. С тех пор она потеряла более 10% площади. В 2024 году А23а преодолел 1400 км. Ученые предупредили, что он движется к острову Южная Джорджия, и выразили опасение, что ледяная глыба весом в триллион тонн может представлять угрозу для местных видов. Однако позднее айсберг сменил направление и двинулся западнее острова. В будущем, по прогнозам, айсберг вынесет в теплые воды, где он распадется на части и со временем перестанет существовать.