Британские ученые раскрыли механизм возникновения ледяных шапок на полюсах Земли
Ученые из Университета Лидса (Великобритания) раскрыли механизм образования гигантских ледников на полюсах планеты. Исследование показало, что для этого требуется совпадение сразу многих факторов. Нынешнее состояние, когда полюса покрыты льдом, нетипично для Земли – большую часть своей истории она провела в «тепличных» условиях.
Ученые разработали новую 3D-модель Земли и провели первое в своем роде совместное тестирование процессов охлаждения. Они пришли к выводу, что один отдельный фактор не может сильно охладить климат. Требуется сложный баланс геологических и атмосферных явлений.
Исследование показало, что одним из таких явлений был очень низкий вулканизм. Небольшое количество извержений привело к падению выбросов углекислого газа, нагревающего планету. Также на Земле возникли сильно рассредоточенные континенты с большими горами. Подъем гор способствовал похолоданию, ускоряя выветривание и усиливая реакции, вытягивающие углерод из атмосферы. Кроме того, свою роль сыграло усиление атмосферных воздействий из-за большого количества осадков в мире. Случайное совпадение этих факторов и привело к ледяным шапкам на полюсах, заявили авторы научной работы.
Ученые подчеркнули, что естественный механизм регулирования климата Земли, очевидно, благоприятствует теплому миру без ледяных шапок и с высоким содержанием СО2 в атмосфере. Эта тенденция помогала предотвратить глобальные оледенения в истории планеты.
По словам исследователей, мы не должны ожидать, что Земля без дополнительного воздействия всегда будет возвращаться к холодному климату доиндустриальной эпохи. Однако наше общество полагается именно на нынешнее состояние планеты, покрытой льдом, и следует предпринять все меры, чтобы сохранить существующие экосистемы, сообщает Science Advances.
Другое исследование показало, что таяние ледников может привести к более мощным извержениям вулканов. Таяние многокилометровых ледяных щитов уменьшает давление на сушу. Это также влияет на давление в магматических очагах, залегающих под поверхностью Земли, и провоцирует вулканическую активность. В ходе исследования ученые проанализировали вулканические отложения в горах Анд в Южной Америке. При этом они оценили, как таяние Патагонского ледника повлияло на вулканы Кальбуко, Мочо-Чошуенко и Пуйеуэ.