Течения на севере Атлантики замедлились до минимума
Циркуляция потоков на севере Атлантического океана ослабла до минимальных значений. В последний раз нечто подобное происходило полторы тысячи лет назад, выяснила международная группа ученых.
Такое явление может отразиться на климате всего Северного полушария, а также затронуть Азию и Африку, сообщает Geophysical Research Letters.
Исследователи проанализировали динамику Атлантической меридиональной циркуляции (АМОС), которая приносит теплые поверхностные воды в Арктику, а холодные глубокие воды – к экватору. В систему течений входит и Гольфстрим.
Оказалось, что течения уже ослаблялись, хотя и не так явно, в период между 1600 и 1850 годами – на это время пришелся самый холодный отрезок Малого ледникового периода. Средние зимние температуры в Европе были на два градуса Цельсия ниже, чем сейчас.
По свидетельствам очевидцев, тогда замерзали пролив Босфор и берега Адриатического моря, а слой льда на Темзе достигал почти 30 сантиметров.
Многие климатические модели предсказывали ослабление АМОС в XXI веке в связи с глобальным потеплением – в основном из-за выхода больших объемов воды из гренландских ледников. Пресная вода менее плотна, чем соленая, и препятствует образованию глубинных течений.
Но пока неизвестно, как это явление отразится на глобальном климате. Возможно, стоит ждать нового падения температур. Но вероятен противоположный сценарий – темпы потепления, наоборот, ускорятся.
Ранее сообщалось, что климатические изменения приведут к более частым и мощным тайфунам в Тихом океане. Интенсивность стихийных бедствий уже усилилась, начиная с 1980-х годов.