Известно, что сон делится на четыре фазы: три из них относятся к стадии медленного сна, и одна – к стадии быстрого. К таким выводам пришли ученые в 30-х годах прошлого века. Тогда мозговые волны изучались при помощи электроэнцефалографии. В настоящее время благодаря магнитно-резонансной томографии ученые выявили еще 19 фаз. Результаты нового исследования позволили экспертам по-новому взглянуть как на сам процесс сна, так и на бессонницу, пишет Hi-news.ru.
В эксперименте участвовали 57 добровольцев. Их помещали в МРТ-сканер на 52 минуты. Так как глаза были закрыты, многие из них ненадолго уснули – даже за короткий срок, исследователи успели выявить массу различных биохимических процессов мозга. Для этого использовались данные магнитно-резонансного томографа и электроэнцефалографического аппарата.
В итоге ученые выявили как минимум 19 фаз, неизвестных ранее. Все они проходят в промежутке между бодрствованием и медленной стадией сна. По словам профессора Ангуса Стевнера из Орхусского университета (Дания), результаты их исследования наконец-то дали современное описание человеческого сна. Людям давно пора осознать, что сон – сложный процесс с множеством активностей нейронов.
Открытие позволило по-новому посмотреть на такую проблему, как бессонница. Вполне возможно, в будущем ученые разработают более эффективные методы лечения этого недуга.
Ранее эксперты Медицинского центра (Университет Рочестера, США) пришли к выводу, что для здоровья мозга человека важно не столько количество времени, отведенного на сон, сколько его качество. В процессе здорового глубокого сна из мозга интенсивно выводятся отходы его жизнедеятельности – клеточный мусор. В противном случае он начинает скапливаться, формируя бляшки, которые считаются основными предвестниками старческого слабоумия.