Австралийские ученые выяснили, почему люди боятся темноты
Ученые из Университета Монаша и Австралийского католического университета провели исследование, чтобы понять, почему люди боятся темноты. Они предположили, что свет и темнота влияют на активность головного мозга, сообщает PLOS ONE.
К научному эксперименту привлекли 24 добровольца. Им провели функциональную магнитно-резонансную томографию при воздействии умеренного (100 люкс) или тусклого света (10 люкс).
Метод фМРТ позволял отслеживать изменения в работе головного мозга в режиме реального времени, в частности, колебания кровотока. Исследователи обнаружили, что, когда участники подвергались воздействию умеренного света, активность миндалевидного тела головного мозга была ниже. При тусклом свете она оказалась более высокой.
Миндалевидное тело связано с областью мозга, называемой вентромедиальной префронтальной корой (vmPFC). Она участвует в обработке сигналов риска, эмоциональных реакций и страха.
«Эта область мозга играет решающую роль в регуляции активности миндалевидного тела и особенно важна для подавления эмоциональных реакций», – говорится в тексте научной работы.
Ученые предположили, что свет не только подавляет активность миндалевидного тела, но и, по-видимому, увеличивает связь между миндалевидным телом и vmPFC. Это может объяснить связь света и эмоциональных реакций.
Известно, что терапия светом активно применяется для лечения проблем с настроением. Авторы научной работы отметили, что свет способен улучшать состояние человека и снижать эмоции, связанные со страхом.
Ранее ученые определили, почему человеческий мозг смог достичь таких размеров. Причина оказалась заложена в генах.