Бег и танцы: как физические нагрузки влияют на здоровье головного мозга?
Ученые из Австралии, Великобритании и Китая установили, что лучшим методом борьбы с возрастной деменцией является физическая активность. Результаты исследования опубликованы в журнале NeuroImage.
Исследователи из Сиднейского центра здорового старения мозга Университета Нового Южного Уэльса вместе с коллегами из Эдинбургского университета и Медицинской школы Шанхайского университета Цзяотун разработали метод визуальной оценки микроструктуры белого вещества в головном мозге.
О том, как физические нагрузки влияют на здоровье головного мозга, откуда такая связь и как это работает, рассказал в интервью корреспонденту «МИР 24» главный врач клиники «Тибет Санкт-Петербург» Михаил Худовеков.
Недостаток физической активности вреден не только для физического здоровья, но и для умственной деятельности. По словам врача, даже простая работа по дому стимулирует клетки мозга, потому что мы постоянно обрабатываем информацию и, тем самым, заставляем мозг работать.
Кроме того, аэробные нагрузки улучшают память и концентрацию внимания. Даже тогда, когда вы просто ходите пешком в спокойном темпе, в мозгу вырабатывается глутаминовая и гамма-аминомасляная кислоты, которые улучшают способность к запоминанию информации.
Помимо всего прочего, глутаминовая кислота способствует повышению остроты зрения и слуха. Поэтому, например, ежедневная получасовая прогулка станет залогом не только хорошего самочувствия, но и будет способствовать улучшению памяти, зрения и слуха.
Но не стоит путать нагрузки с тяжелым физическим трудом, который не полезен точно так же, как и отсутствие двигательной активности. Чрезмерное напряжение при серьезных тренировках или длительных тяжелых нагрузках может вызвать множество проблем от банальных растяжений до серьезных заболеваний суставов, позвоночника и сосудов. Поэтому заниматься спортом надо в меру, лучше, если это будут легкие тренировки 20-30 минут в день.