В отдаленной части арктического морского дна обнаружили глубокие воронки и заполненные льдом «холмы». Эти объекты образовались очень быстро, всего за несколько лет, сообщает PNAS.
Ученые провели картографирование канадской части моря Бофорта с помощью дистанционно управляемого подводного аппарата и гидролокатора. Обследование выявило «драматические изменения», возникшие вследствие таяния вечной мерзлоты.
Наблюдения проводились в 2010-2019 годах. За этот период были проведены четыре картографических экспедиции. Они охватили территорию площадью 29 квадратных километров.
«Картографирование автономных подводных аппаратов детализировало необычно пересеченный рельеф морского дна вдоль края континентального шельфа в Арктике», – указано в тексте научной работы.
Ученые обнаружили на дне больше сорока отверстий с крутыми склонами, которых не было на ранних картах. Они имели круглую и овальную форму и достигали в среднем 6,7 метров в глубину. Самым крупным оказался провал глубиной 29 метров, длиной 225 метров и шириной 95 метров. Исследователи отметили, что в нем мог бы поместиться целый городской квартал.
Воронки образовались в местах таяния вечной мерзлоты под морским дном. На суше разрушение мерзлоты привело к радикальным изменениям ландшафта. Среди них: обвалы грунта, образование и исчезновение озер, возникновение кратеров. Исследование показало, что подобные процессы происходят и под водой. Пока остается неизвестным, насколько подобные изменения распространены в других районах Арктики.
Группа также обнаружила многочисленные холмы высотой до 10 метров и диаметром около 50 м. Они были похожи на пинго – заполненные льдом насыпи на суше.
Вечная мерзлота покрывает около четверти суши в Северном полушарии. Как правило, ее деградация происходит медленно – по несколько сантиметров в год. Но огромный провал на дне моря Бофорта образовался всего за девять лет.
Ученые исключили вероятность того, что воронки остались после взрыва скопившегося под поверхностью метана. Они не выявили достаточного количества этого газа в просачивающихся грунтовых водах.
Эксперты также отметили, что явления не могут быть связаны только с антропогенным потеплением климата. В водах глубиной до 150 метров пока не выявлены тенденции к росту температур.
Ученые заключили, что возникновение провалов связано с гораздо более старыми и медленными климатическими сдвигами, которые обусловлены выходом из последнего ледникового периода. Напомним, ледниковая эра завершилась около 11 тысяч лет назад.
Тепло, которое переносили медленно движущиеся грунтовые воды, способствовало постепенному разрушению вечной мерзлоты под морским дном. После разрушения льда его место заняли заполненные водой полости.
В отличие от наземной, подводная вечная мерзлота гораздо медленнее реагирует на изменения климата. Если бы температура подземных вод поднялась выше точки замерзания, то могла бы растопить ледяной столб за несколько тысяч лет.
Ранее ученые оценили потери зимнего морского льда в Арктике. За последние 18 лет его объем сократился на треть.