Генетики выявили мутации, превратившие летучих мышей в вампиров
Летучие мыши-вампиры – единственные млекопитающие, способные выжить на рационе из одной крови. Ученые провели генетический анализ и установили, как они приобрели такую способность, сообщает Science Advances.
На сегодняшний день в мире насчитывается 1400 видов летучих мышей. Но лишь три из них могут питаться исключительно кровью без вреда для здоровья. Остальные предпочитают фрукты, насекомых, нектар и пыльцу, рыбу и мелких лягушек.
Летучие мыши-вампиры обитают в Центральной и Южной Америке. Длина их тела составляет около восьми сантиметров, размах крыльев – около 18. Они ведут ночной образ жизни, нападая на домашний скот и других животных.
Известно, что «диета» из крови весьма низкокалорийна, поэтому летучие мыши не могут долго обходиться без пищи. При каждом кормлении они должны выпить массу, в 1,4 раза превышающую вес их собственного тела – только тогда удастся получить нужное количество питательных веществ. При этом с кровью они получают огромное количество железа – в 800 раз больше, чем в норме потребляет средний человек.
В ходе исследования ученые сравнили геном вампиров (Desmodus rotundus) с геномом 26 других видов летучих мышей. Им удалось выявить 13 генов, которые у вампиров либо отсутствуют, либо не функционируют. Авторы заключили, что эти генетические особенности помогли летучим мышам адаптироваться к кровяной «диете», богатой железом и белком, но с минимумом жиров и углеводов.
Последствия мутаций изменили работу почти всего организма летучих мышей, от мозга до кишечника. Одни вызвали снижение уровня инсулина, что важно для рациона с низким содержанием сахара, другие сократили количество рецепторов сладкого и горького вкуса.
Определенная мутация способствовала возникновению необычной формы живота летучих мышей. Он способен надуваться, как воздушный шарик, чтобы удалить из выпитой крови максимальное количество воды. Вскоре после еды для переваривания остается только твердый клеточный компонент.
Другой потерянный ген, называемый REP15, когда-то отвечал за удержание железа в кровотоке и кишечнике летучих мышей. Без него железо стало просачиваться сквозь стенки кишечника. Ученые заключили, что это также пошло на пользу мышам, так как помогает выводить избытки этого вещества из организма.
Ген CYP39A1 нес ответственность за разрушение побочного продукта переваривания холестерина. После деградации гена уровень метаболита в мозге летучих мышей возрос. Однако, по мнению исследователей, это вещество позволило повысить память, обучаемость и также общительность вампиров. Вероятно, поэтому они кажутся более развитыми, чем их собратья.
Ранее сообщалось, что в Руанде заметили редких летучих мышей. Они считались исчезнувшими в течение 40 лет.