Группа ученых из США «воскресила» ужасных волков – крупных хищников, живших в эпоху плейстоцена и исчезнувших около 12-13 тысяч лет назад. Они были массивнее современных волков и обладали большей силой укуса, что позволяло им охотиться на бизонов и других крупных травоядных.
В 2021 году экспертам удалось извлечь ДНК из окаменелостей ужасных волков (Aenocyon dirus). Образцы взяли из клыка возрастом 13 тысяч лет и черепа возрастом 72 тысячи лет. ДНК секвенировали и повторно собрали с использованием новой технологии, в результате чего геном клыка увеличился в 3,4 раза, а черепа – в 12,8 раз. В совокупности эти данные обеспечили в 500 раз больший охват генома ужасного волка, чем получалось ранее.
Затем ученые отредактировали гены серых волков, хотя они не являлись близкими родственниками ужасного волка. Им удалось «пробудить» гены, которые не экспрессировались более 10 тысяч лет.
На следующем этапе эксперимента ученые создали эмбрионы волков, используя перенос ядер соматических клеток в донорские яйцеклетки, и имплантировали суррогатным матерям. В результате на свет появились три здоровых детеныша. Сейчас им 6 месяцев. Двух самцов назвали Ромул и Рем в честь легендарных основателей Рима, а самку – Кхалиси в честь героини популярного сериала.
Щенки на 25% крупнее обычных волков. Они обладают густой светлой шерстью, нетипичной для современных хищников, а также имеют более широкую голову и крепкие челюсти.
Эксперты назвали этот опыт «первым успешным случаем борьбы с вымиранием». В перспективе технология поможет сохранить виды, которые еще не вымерли полностью, но находятся под угрозой исчезновения, сообщает Bloomberg.
Эксперименты по возрождению вымерших видов ведутся уже не первый год. В планах ученых – вернуть к жизни мамонтов и дронтов. В марте 2025 года стало известно о выведении первых в мире мышей с ДНК мамонтов. У грызунов выросла густая длинная шерсть. Такой покров помогал настоящим мамонтам спасаться от холодов.