on air preview
Прямой эфир
weather icon+25
Москваyandex weather icon
currencyUSD

81.14

currencyCNY

11.09

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Развитие аутизма связали с ускоренным ростом одного из отделов мозга

29/03/2022 — 16:56

Ученые выявили признак, который может указывать на повышенный риск аутизма. Они обнаружили, что у детей, которым поставили такой диагноз в возрасте двух лет, аномально быстро растет одна из структур мозга – миндалевидное тело, сообщает The American Journal of Psychiatry.

К исследованию привлекли более 400 младенцев. Среди них 109 не имели никаких отклонений, у 270 была повышенная предрасположенность к аутизму (старшие брат или сестра с таким диагнозом). Еще у 29 детей ранее выявили синдром ломкой Х-хромосомы – генетическое расстройство, связанное с нарушением развития и умственной отсталостью.


Дети прошли МРТ-сканирование в возрасте шести, 12 и 24 месяцев. К двух годам у 58 детей из группы риска диагностировали расстройства аутистического спектра (РАС).

Изучив результаты сканирования, ученые установили, что в шестимесячном возрасте миндалевидное тело у всех детей было примерно одинакового размера. Но к 12 месяцам эта область мозга существенно увеличилась у детей, у которых позднее выявили РАС. Самый быстрый рост миндалевидного тела оказался связан с наиболее тяжелыми симптомами аутизма.

«Чем быстрее миндалевидное тело росло в младенчестве, тем больше социальных трудностей проявлялось у ребенка, когда через год у него диагностировали аутизм», – подчеркнул автор исследования доцент Марк Шен.

Известно, что миндалевидное тело отвечает за обработку эмоций, включая чувство страха, а также за интерпретацию выражений лица. Оно принимает визуальные и сенсорные сигналы от органов чувств. Ученые предположили, что ранние проблемы с обработкой визуальной и сенсорной информации в младенчестве могут оказывать давление на миндалевидное тело, приводя к его чрезмерному росту.

Рост миндалевидного тела происходит от полугода до года, то есть значительно раньше, чем ребенку ставят диагноз (сейчас это происходит в возрасте двух-трех лет). Ученые отметили, что с помощью сканирования мозга смогут выявлять детей, предрасположенных к развитию РАС, еще до возникновения симптомов. Это позволит начать раннюю терапию – например, воздействовать на обработку визуальной и другой сенсорной информации у младенцев.

Ранее ученые нашли связь между риском аутизма и просмотром телевизора. У мальчиков, которые смотрели «ящик» больше двух часов в день, вероятность развития РАС оказалась в 3,5 раз выше, чем у их сверстников.

Поделиться:
Кровь во спасение. Как и чем живут донорские династии в России?

Кровь во спасение. Как и чем живут донорские династии в России?

Замену кофе по утрам назвала диетолог

Замену кофе по утрам назвала диетолог

Сколько кулича можно съесть без вреда для здоровья? Мнение врача

Сколько кулича можно съесть без вреда для здоровья? Мнение врача

Собянин: Модернизация Морозовской детской больницы вышла на новый этап

Собянин: Модернизация Морозовской детской больницы вышла на новый этап