Экипаж этого гигантского восьмидесятиметрового судна готов к своей первой экспедиции. На борту – потенциал научно-исследовательского центра. Ученые называют платформу плавучей обсерваторией. Здесь 15 лабораторий, причем часть оборудования раньше не получалось вывезти в Арктику.
В исследовательскую команду вошли 27 человек. Это синоптики, гидрологи, океанологи и биологи. Уже через год исследователи предоставят новые данные о климатических процессах в Арктике, дрейфе льдов и теплых течениях. Это позволит лучше прогнозировать погоду и повлияет на судоходство по Северному морскому пути.
«Через 10 лет в Арктике не будет льда, кто-то говорит. А кто-то говорит – наоборот, лед будет нарастать, и давайте строить ледоколы. Наша деятельность в том и состоит – грубо говоря, прийти, опустить прибор и получить результат», – сказал начальник экспедиции Кирилл Фильчук.
Эта экспедиция возобновит программу дрейфующих полярных станций, которую приостановили 10 лет назад по соображениям безопасности. Работать платформа будет по новой технологии. Она дойдет до места начала зимовки к северу от Новосибирских островов, где ее вморозят в лед. Вокруг судна ученые поставят мобильный научный лагерь, который в случае разрушения льдов можно быстро свернуть и продолжить исследования с борта судна. Запаса автономности платформе хватает, чтобы дрейфовать до двух лет.