Для борьбы с потеплением ученые предложили строить деревянные города
Ученые из Потсдамского института предложили изменить подход к строительству городов для борьбы с глобальным потеплением. Так, дома следует строить не из бетона, а из древесины. Исследование показало, что таким образом к 2100 году удастся предотвратить до 100 миллиардов тонн выбросов парниковых газов, сообщает Nature Communications.
В настоящее время более 50% населения земного шара проживает в городах. К концу столетия этот процент еще более возрастет, поскольку во всем мире наблюдается тенденция к росту городского населения.
Решить проблему глобального потепления позволит использование древесины. Данный материал несет наименьший углеродный след из всех известных.
Авторы исследования проанализировали четыре возможных сценария развития городов, как с использованием стекла и бетона, так и с повышенным спросом на древесину. Результаты показали, что для реализации их проекта потребуется около 140 миллионов га лесных насаждений.
Ученые подчеркнули, что не предлагают вырубать девственные леса и устраивать посадки на сельскохозяйственных территориях. Проект предполагает высадку новых деревьев на вырубленных участках, что станет наиболее благоприятным для экологии вариантом.
Ранее ученые заявили, что в крупных городах наблюдается более высокая температура, чем за их пределами. Они предложили покрывать стены и крыши домов, а также асфальт специальной пленкой, которая предотвратит нагревание.