on air preview
Прямой эфир
weather icon+25
Москваyandex weather icon
currencyUSD

81.14

currencyCNY

11.09

ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА

Названа научная причина всплеска простудных заболеваний в холода

06/12/2022 — 14:56

Ученые из Северо-Восточного университета в Бостоне объяснили, почему люди чаще болеют простудой и гриппом в холода. Исследование показало, что это связано с особенностями иммунного ответа организма, сообщает The Daily Mail.

Хорошо известно, что простуда и грипп активно распространяются именно в холодное время года. Но ученые долго не могли понять, почему так происходит. Высказывались разные теории. Согласно одной, подъем заболеваемости связан с длительным пребыванием в закрытых помещениях зимой. Согласно второй, холодный сухой воздух повышает восприимчивость к патогенам. По третьей теории, низкие температуры снижают защиту организма от инфекций.


Авторы новой научной работы пришли к выводу, что первопричина сезонных колебаний вирусных инфекций является биологической. Ранее стало известно, что человеческий организм обладает врожденным иммунным ответом, который активизируется при вдыхании патогенов через нос.

В передней части носа расположены особые клетки, которые обнаруживают бактерии и выделяют миллиарды крошечных, заполненных жидкостью мешочков (экзосом). Мешочки окружают бактерии и атакуют их. Кроме того, они переносят антибактериальные белки через слизь из передней в заднюю часть носа вдоль дыхательных путей. Это обеспечивает дополнительный «защитный барьер».

В рамках эксперимента ученые проследили, как иммунный ответ реагирует на вирусы: один коронавирус и два риновируса, вызывающих обычную простуду. Оказалось, что клетки также способны с ними бороться, хотя используют другой сигнальный путь, чем при контакте с бактериями – экзосомы действуют как «приманки», и вирус связывается с ними вместо клеток хозяина.

Исследование показало, что на холоде иммунный ответ становится менее эффективным. При снижении температуры на пять градусов Цельсия количество экзосом, выделяемых клетками носа, сократилось на 42%. Также нарушилась функция противовирусных белков.

«Эти результаты дают объяснение сезонным колебаниям инфекций верхних дыхательных путей», – подчеркнули авторы.

Ученые отметили, что полученные ими данные могут привести к разработке новых методов терапии, например, назального спрея, активизирующего природную защиту организма против бактерий и вирусов.

Ранее сообщалось, что в Таиланде зарегистрировали спрей для носа против ковида. В его основе – кожура лайма.

Врачи напоминают, что ношение масок не является обязательным на территории России, но позволяет защититься от ОРВИ, гриппа, коронавирусной инфекции, которая по-прежнему представляет опасность.

Поделиться:
Замену кофе по утрам назвала диетолог

Замену кофе по утрам назвала диетолог

Сколько кулича можно съесть без вреда для здоровья? Мнение врача

Сколько кулича можно съесть без вреда для здоровья? Мнение врача

Собянин: Модернизация Морозовской детской больницы вышла на новый этап

Собянин: Модернизация Морозовской детской больницы вышла на новый этап

Целебная сила кошачьего мурчанья – миф или реальность? Мнение психолога

Целебная сила кошачьего мурчанья – миф или реальность? Мнение психолога