Телеканал «МИР 24» продолжает рубрику «Сделано в СССР», посвященную столетнему юбилею Советского Союза. Это цикл сюжетов о главных символах того времени. Одним из таких является спортивная программа ГТО – «Готов к труду и обороне». О том, какие испытания проходили советские граждане и какие значки за это получали – в материале Романа Бирюкова.
Лозунг «Готов к труду и обороне!» придумали в 1931-м. Стране, ослабленной двумя революциями, была просто необходима программа развития здоровья нации. Бег, лыжи, велосипед, подтягивание – спортом занимались везде: в деревнях, в городах, на открытых площадках, на территории предприятий. Нормы, а это 21 упражнение, сдавали все граждане Советского Союза от 10 до 60 лет.
Сдал норматив – получил значок. В зависимости от спортивных достижений он мог быть золотым, серебряным или бронзовым. Дизайн меняли год от года. Сначала это была шестеренка с фигуркой внутри, потом звезда. Менялись и металлы. Первые значки отливались из латуни, а в 1970-е это был алюминий. Всего до распада Советского Союза их было выдано около 220 миллионов.
Когда распался СССР, про комплекс «Готов к труду и обороне» забыли. Возродили его в марте 2014 года. Указ озвучил президент России Владимир Путин.
«В рамках обновленного ГТО предусматривается сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах, начиная с шести лет».
Требования к нормативам немного изменились. Например, стометровку в советское время пробегали за 13 секунд – сейчас спортсменам подарили лишнюю секунду. Дисциплин стало в два раза меньше.
Основные бонусы комплекс ГТО принес школьникам. Теперь сдача нормативов дает дополнительные баллы при поступлении в вуз. Кроме того, при наличии у студента золотого значка ему полагается повышенная стипендия.