Равенство и суверенитет народов: 100 лет назад в СССР приняли первую Конституцию
Ровно 100 лет, в 1924 году, второй Съезд Советов утвердил первую Конституцию Советского Союза. Она закрепила полное правовое равенство всех народов страны и их суверенитет. В новом законе тогда не оговаривались общественное устройство, права и обязанности граждан, ничего там не было и о местных органах власти. Все эти вопросы определялись республиканскими Конституциями.
1924 год для Советского Союза начинается с тяжелой утраты – 21 января умер Ленин. Вождь мирового пролетариата не дожил всего 10 дней до принятия первой Конституции СССР, в которой заявлена цель: создание мировой Советской Социалистической Республики.
Стране Советов было что предложить миру. Один из первых декретов новой власти еще в 17-м году – об установлении 8-часового рабочего дня. Пусть и при шестидневке, но все равно это был прорыв. В Европе рабочая неделя тогда длилась более 60 часов.
Советская Россия первой в мире уравнивает мужчин и женщин в правах. Законодательно это закрепляет Конституция РСФСР 18-го года. Ее называют ленинской.
Такого основного закона мир еще не видел. Статьи ленинской Конституции были похожи на газетные передовицы. Например: «Выражая непреклонную решимость вырвать человечество из когтей финансового капитала и империализма, заливших землю кровью». Или вот такая формулировка: «Не трудящийся да не ест!». В стране вводят всеобщую трудовую повинность.
В 1922 году к Советской России присоединяются Белорусская и Украинская республики, а также Закавказская федерация Азербайджана, Армении и Грузии.
Союзная Конституция закрепляет принцип диктатуры пролетариата – когда самый бесправный класс получает неограниченные права. Однако главное – идеи, которые сегодня бы назвали глобалистскими.
«Доступ в Союз открыт всем социалистическим советским республикам, как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем», – сказано в документе.
А ведь в это время в стране – разруха. Для преодоления кризиса вводят новую экономическую политику (НЭП). Плюс – борьба с беспризорностью и безграмотностью. На этом фоне и появляется удивительный документ размаха даже не всесоюзного, а мирового – с мечтой о прекрасном будущем.