90 лет назад введен в эксплуатацию Беломорско-Балтийский канал, который связал центр и север страны. 227 километров из Онежского озера в Белое море. Он стал первым крупным объектом, который соорудили в Советском Союзе с использованием труда заключенных и спецпоселенцев. Корреспондент «МИР 24» Артем Васнев узнал, как работает водный путь сегодня.
Он отвечает со дна Беломорканала. На глубине вот уже два часа работает водолаз Алексей Фоминцов – проверяет исправность гидротехнических сооружений.
На водолаза он отучился в Санкт-Петербурге. И уже четыре года погружается с тяжеленным оборудованием.
На шлюзе № 1 ветеран Беломорканала, начальник вахты Владимир Попов. Готовит себе смену. Своей работе он отдал 50 лет. Время дать дорогу молодым. И это его дочь Надежда. А за полвека чего только не было.
«Бывали случаи, что иногда суда не успевали затормозить и ударялись об ворота. Ну ничего страшного, они так сделаны, чтобы не сломать их полностью», – рассказал начальник вахты шлюза № 1 Беломорско-Балтийского канала Владимир Попов.
Владимир Малышев готовится к походу по Беломорканалу, как и каждое лето. Он капитан круизного теплохода. Говорит, маршрут сложный.
«Линия интересна своей природой, сам канал тоже интересен. Некоторые туристы, с кем я встречался, общался, некоторые даже неоднократно проходят этот маршрут», –отметил капитан теплохода «Иван Крылов» Владимир Малышев.
Дойти до Белого моря внутренним водным путем мечтал еще Петр Первый. Северная война, которая закрепила за Россией господство на Балтике, доказала: стране необходима надежная связь с Беломорским побережьем. Император загорелся идеей канала. Но тогда, в XVIII веке, это было все равно, что сегодня слетать на Марс.
До реализации дошло только в XX веке. Это была первая стройка такого масштаба, на которой опробовали труд заключенных. Задействовали около 100 тысяч человек. По официальным данным, 12 тысяч погибли.
Всего за 20 месяцев было проложено 227 километров водного пути. Причем в суровых условиях – через плывуны, болота и скалы. В августе 33-го по готовому каналу прошли первые суда, а спустя две недели сюда приехала целая делегация писателей, больше 100 человек, во главе – Максим Горький. Это была его инициатива, которую поддержал сам Сталин. Беломорканал стал одним из брендов Советского Союза. Стройку еще не закончили, а уже начали выпускать знаменитые папиросы.
В новых условиях Беломорканал может стать водным путем для доставки товаров с Северо-Запада России в ее центральную часть и далее за рубеж. Планируется разработать концепцию полной реконструкции канала. Речь о 100 миллиардах рублей.