Комплекс «Мир»: как разрабатывалась первая в истории орбитальная станция?
Наш телеканал продолжает рубрику «Сделано в СССР». Она посвящена столетнему юбилею Советского Союза. Это цикл сюжетов о главных символах того времени. Одним из них стал орбитальный комплекс «Мир». О первой в истории многомодульной орбитальной станции – корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.
Юрий Усачев на станции «Мир» как дома. Из четырех космических полетов он два раза бывал на борту советского орбитального комплекса. На территории корпорации «Энергия» есть точная копия того, что был в космосе.
Еще станции «Салют» не отлетали свое, а советское руководство задумало более масштабный проект настоящего космического дома, где могли бы работать минимум три экипажа и ставить десятки экспериментов за полет. Так родился проект станции из нескольких сегментов.
Идея была ученых из королевского РКК Энергия, ее воплотили в металле специалисты центра имени Хруничева. За основу базового блока взяли немного переделанный модуль от транспортного космического корабля, который обладал массой возможностей.
Первая экспедиция пристыковалась к станции «Мир» 15 марта 86-го. Но уже в начале мая космический корабль увез экипаж на доживающий свой век «Салют-7». Оттуда космонавты привезли на «Мир» почти полтонны научного оборудования. К концу существования станции там было уже 12 тонн приборов. Эксперименты велись постоянно.
Полет станции «Мир» был рассчитан на пять лет, но всякий раз ресурс орбитального комплекса продлевали. И в какой-то момент начались отказы, а в 97-м случился пожар.
«Вечер был, пол-одиннадцатого. Нужно было запустить кислородную шашку, добавить кислорода на станцию, и я полетел – это моя работа», – рассказала летчик-космонавт, Герой России Александр Лазуткин.
Это был первый космический полет Александра Лазуткина и одно из самых опасных происшествий на орбите. Как выяснилось позже, из-за заводского дефекта кислородной шашки.
Пожар потушили, но больше суток экипажу пришлось бороться с задымлением. После этого буквально трещать по швам стала система кондиционирования станции, из-за чего температура там поднималась до плюс 50. В тот же год произошло столкновение «Мира» с кораблем «Прогресс» – вышла из строя система сближения. Корабль пробил один из модулей, из-за чего началась разгерметизация.
После этого станция «Мир» пролетала еще четыре года, побив собственный рекорд живучести. Вместо пяти отведенных лет «Мир» пробыл на орбите все 15. И именно там сложились традиции международного сотрудничества в космосе.