«Все защитные слои могут быть снесены»: чем угрожает миру ледник Судного дня?
Ученые впервые детально изучили ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, пробурив в нем отверстие и спустив туда подводный аппарат. Исследование показало, что с конца 1990-х линия налегания (место, где материковый лед переходит в плавучий) сдвинулась на 14 километров вглубь ледника. Скорость таяния ледника сохраняется на уровне 2,0-5,4 метра в год, но есть и плохие новости: по оценкам океанологов, таяние ледника Туэйтса и других ледников Антарктики может привести к повышению уровня Мирового океана на метр. Как ранее предсказала Межправительственная группа экспертов по изменению климата, к 2100 году уровень Мирового океана вырастет на 38-77 сантиметров, однако таяние ледника Туэйтса может прибавить еще полметра.
Ледник Туэйтса в научной среде еще называют «Ледником судного дня». По размеру он сравним с американским штатом Флорида. Ежегодно от него откалывается и поступает в океан 50 миллиардов тонн льда. В 2021 году специалисты подсчитали, что плавающая часть ледника может растаять в течение 5-10 лет. У многих это вызывает серьезное беспокойство.
Ледник Судного дня давно вызывает интерес ученых, поскольку он потихонечку, но достаточно интенсивно отрывается от материка и двигается в сторону океана, на юг. Но до сих пор не было ясно, насколько серьезно это движение, – рассказала в интервью MIR24.TV ведущий научный сотрудник Института географии РАН, кандидат географических наук, гляциолог Мария Ананичева. – Ученые пробурили ледник в районе так называемой grounding line, в русском языке – «линия налегания». Это линия, где происходит соприкосновение ледника с земной корой, а далее – вода. То есть ледник налегает на это место, и важно, какие процессы там происходят, насколько быстро он будет двигаться. Ученые, к своему удивлению, обнаружили, что там есть некий защитный слой воды, который мешает быстро выдвигаться леднику в океан».
По мнению Ананичевой, ценность в исследовании американских и британских ученых представляют прежде всего новые данные для так называемой гляциологической модели. Такие модели позволяют рассчитывать потенциальные изменения в режиме ледникового стока, а также оценивать риски и прогнозировать возникновение опасных процессов (сели, оползни, прорывы ледниковых озер), обусловленных изменениями параметров оледенения.
«Существует модель, которую ученые считают простой, а вот эти новые данные увеличивают ее точность. Но пока не понятно, насколько это [исследование] даст четкий ответ на вопрос: что будет с ледником Туэйтса в ближайшее время? Защитный слой может быть временным.
Судя по статье, защитный слой препятствует выдвижению линии налегания. Но даже те, кто старается быть очень осторожным, придерживаются такого мнения: не будем расслабляться. Потому что, если будет продолжаться потепление воды в районе Антарктиды, процессы непредсказуемы. И это будет довольно сильный вклад в повышение уровня моря. Поэтому мы должны быть бдительны», – предупреждает гляциолог.
Впрочем, уровень Мирового океана зависит не только от состояния покровных ледников – факторов гораздо больше.
«Глобальный уровень моря с конца XIX века повысился пока примерно на 25 сантиметров. Это, конечно, был очень медленный процесс, а сейчас все беспрецедентно ускорилось. Например, в 2001 году уровень моря установил новый рекорд: почти на 100 миллиметров выше уровня, который был зафиксирован в 1993 году. Это очень сильное увеличение скорости. Темпы глобального повышения уровня моря увеличились более чем вдвое», – рассказывает Мария Ананичева.
Самые свежие замеры были сделаны NASA в ноябре 2022 года. По этим данным, с 1993 года уровень моря поднялся на 104 миллиметра.
Второй фактор, о котором тоже не стоит забывать, – это тепловое расширение воды, которое является результатом атмосферного потепления. И, наконец, еще одна причина повышения уровня океана – горные ледники, таяние которых, по словам Ананичевой, в последнее время усилилось.