Одиннадцатого июля исполнилось 120 лет со дня рождения Рудольфа Абеля. Он долгие годы работал в США и передавал на родину ценные сведения об американской атомной программе. Потом было предательство, арест, тюремный срок и знаменитый обмен на Шпионском мосту, передает корреспондент «МИР 24» Александр Лансков.
Первый фильм о советской разведке – «Мертвый сезон». В прологе не актер, а герой самого громкого шпионского скандала холодной войны – Рудольф Абель.
Сын политэмигранта Генриха Фишера родился в Англии в самом начале прошлого века. После революции семья вернулась в Москву, где молодой военный телеграфист, идеально говорящий на английском и немецком языках, был завербован НКВД. После Великой Отечественной через Канаду он приехал в США, где создал целую агентурную сеть. Таких, как он, называли нелегалами. Это значит, если шпион провалился, его страна не признавала его существование.
Абеля арестовали в США в 57-м году. Но за несколько лет в американских тюрьмах никто так и не узнал его настоящего имени. На тот момент нелегальный разведчик уже 10 лет успешно передавал ценные сведения в Советский Союз. При задержании он назвался Рудольфом Ивановичем Абелем.
«Начали проверять. Абель Рудольф Иванович. Да, был. Умер. Значит, не он. Разведка – люди умные, поэтому поняли, с кем он работал, с кем он общался, с кем дружил, кто мог назвать себя его именем», – рассказал журналист, историк спецслужб Александр Бондаренко.
Абеля предал его собственный радист. Советского разведчика-нелегала хотели отправить на электрический стул, но адвокат убедил суд оставить его в живых. В итоге полковника приговорили к 30 годам тюрьмы.
После обмена на сбитого американского летчика Абелю пришлось внедряться в новую жизнь. Его долго проверяли, а потом прятали. В итоге создатель агентурной сети в США жил как обычный советский человек. У него были жена и дочь, квартира и любимая подмосковная дача.
«Как-то ему тут спокойно было. Он себе отдушину находил для рук и для души. За счет труда и постоянной работы он забывал о том, что он уже не воспользован как разведчик», – рассказал племянник Вильяма Фишера Андрей Боярский.
Скромное жилище Абель топил углем и ходил за водой на колодец. Столярничал, писал картины и книги. Иногда консультировал и обучал сотрудников внешней разведки. Подорванное в тюрьме здоровье не позволило ему прожить дольше 10 лет после освобождения на шпионском мосту. Но настоящее имя героя появилось на его могиле лишь спустя 30 лет – Вильям Генрихович Фишер.