Как сохранить ясность ума до глубокой старости, рассказала эксперт
Каждые три секунды в мире фиксируется новый случай болезни Альцгеймера. Самая распространенная форма деменции признана одной из глобальных мировых проблем. Почему Альцгеймер возникает, чем он грозит и можно ли его предотвратить, телеканал «МИР 24» спросил кандидата психологических наук, ведущего научного сотрудника ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» Ирину Рощину.
Сегодня, по данным ВОЗ, болезнь Альцгеймера диагностирована у 55 млн землян, а к 2050 году эта цифра утроится. Что это за болезнь и какие у нее характерные признаки?
Чем сложнее наша деятельность, тем более активно и сложно работает наш мозг. Его состояние зависит от того, как мы живем, чем занимаемся в течение всей жизни и в позднем возрасте тоже, насколько активно читаем, пишем, используем речь. Пассивность, использование прочных, полученных еще в детстве навыков без их развития, – это точно фактор риска для любого мнестико-интеллектуального снижения в позднем возрасте.
Факторами риска являются не только низкий уровень образования, низкая мнестико-интеллектуальная, когнитивная активность в течение всей жизни, но и плохое состояние соматического здоровья. Нужно следить за ним, очень важен оптимистический настрой к жизни, потому что любая депрессия, сниженный эмоциональный фон всегда связаны с невысокой когнитивной активностью в работе мозга. Также факторами риска являются гипертония, эндокринные заболевания, повышенный сахар в крови и другие заболевания.
Насколько Альцгеймер сложен для диагностики? Что необходимо для точной и быстрой постановки этого диагноза?
- Как и в любой области, нужно идти к специалистам, которые занимаются диагностикой и лечением: неврологам, психиатрам и геронтопсихиатрам, клиническим психологам, нейропсихологам, которые работают с пожилыми людьми. Например, в наш Центр психического здоровья, в другие центры, где можно получить направленную помощь.
Коварство болезни в том, что ее невозможно вылечить. Но с ней борются. и достаточно успешно. Что для этого необходимо?
- Самое главное – очень рано поставить диагноз и понять, что что-то не так с памятью и другими психическими функциями. Для этого нужно, чтобы родственники были внимательны к своему близкому пожилому человеку. Сам человек часто не замечает свою измененность, а родственники должны быть внимательны. Очень часто к нам приходят пациенты, у которых уже развилась деменция. Это состояние в рамках болезни Альцгеймера может быть как умеренным, так и тяжелым.
Обратиться за консультацией к специалистам очень полезно. Чем раньше мы начинаем лечить, тем длиннее становится период мягкой деменции, когда больной многое может, когда он самостоятелен. Это облегчает жизнь и ему самому, и его близким. Ведь не только сам больной, но и его семья испытывает много психологических и экономических проблем. Сейчас есть лекарства, которые позволяют не предотвратить и не вылечить это заболевание, но растянуть период начала, который может быть долгим, когда больной остается достаточно самостоятельным.
В чем эти профилактические меры заключаются?
- Защищающие факторы-протекторы по отношению к этому заболеванию – это, прежде всего, высоко интеллектуальный образ жизни, интеллектуальные нагрузки, использование памяти, внимания, мышления, речи. Очень полезно читать, писать рукой. Важны двигательные навыки и активность, движение – это жизнь. Это касается не только ходьбы, но и движения в психическом смысле, человек должен учиться в течение всей жизни и в позднем возрасте реализовывать свои потребности, узнать что-то новое.
Сейчас для этого есть много возможностей. Есть такие программы, как «Московское долголетие», где пожилые люди столицы могут много, чему учиться. В других городах наверняка тоже есть такие программы, и нужно пользоваться этими возможностями, самостоятельно создавать ситуацию обучения чему-то новому, причем самому разному. Можно учиться танцевать, очень полезно учить языки. Понятно, что в пожилом возрасте это сложно, быстрого результата не будет. Но хотя бы небольшое продвижение, знакомство с другим языком, с другой логикой речи очень полезно. Это хорошо активизирует работу мозга, что очень важно для человека в позднем возрасте.