Симптомы приближающейся деменции назвала эксперт
Число людей, страдающих болезнью Альцгеймера, во всем мире стремительно растет и, по данным ВОЗ, к 2050 году увеличится в три раза и превысит 150 млн человек. Кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» Ирина Рощина в эфире телеканала «МИР 24» заявила, что важно как можно раньше выявить проблему и начать лечение.
«Болезнь Альцгеймера – это наиболее распространенная форма деменции позднего возраста. Характеризуется болезнь атрофическим процессом гибели клеток головного мозга с постепенной утратой больным ранее приобретенных возможностей. Нарушается память, возникают сложности в речи, становится трудно ориентироваться в пространстве. С развитием болезни симптомы могут только нарастать, и у пациента возникает тяжелое слабоумие», – рассказала врач.
Эксперт сообщила, что болезни Альцгеймера подвержены люди старше 65 лет. Но есть у заболевания и ранняя форма, когда первые симптомы обнаруживаются после 40 лет – ближе к 50-60 годам. Самое главное, по словам врача, как можно раньше поставить диагноз, ведь чем скорее начать лечение болезни, тем длиннее становится период «мягкой» деменции, когда больной многое может и самостоятелен. Предотвратить или полностью вылечить от деменции нельзя, но современные препараты могут растянуть период начала заболевания.
Как сохранить ясность ума до глубокой старости, рассказала эксперт
Ирина Рощина назвала факторы, которые могут провоцировать развитие болезни Альцгеймера. Это низкий уровень образования и дальнейшей интеллектуальной активности, отсутствие саморазвития, а также плохое состояние соматического здоровья. По словам врача, важен оптимистический настрой к жизни, потому что любая депрессия и сниженный эмоциональный фон всегда связаны с невысокой когнитивной активностью в работе мозга. Также факторами риска являются гипертония, эндокринные заболевания, повышенный сахар в крови.
Врач рекомендует людям быть внимательными к своим пожилым близким, обращать внимание на изменения в поведении и не откладывать визит к специалистам: неврологам, психиатрам, клиническим психологам, нейропсихологам.