Северный завоз на Чукотку выполнили почти на 80%. Тему поставок грузов обсудили на заседании правительства региона. При этом отмечается, что объем грузов вырос более чем на 10% по сравнению с прошлым годом. О том, как государство помогает труднодоступным регионам, рассказал корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.
Морской порт работает, можно сказать, в авральном режиме. Пока море не замерзло, нужно успеть завезти не только твердое топливо, но и продукты питания, лекарства, технику, стройматериалы.
В Анадырь прибыл теплоход «Владимир Мясников». На борту три тысячи тонн продовольствия. Северный завоз на Чукотку стартовал в начале лета, на данный момент выполнен на 80%.
Северный завоз – это поставки необходимых товаров в районы Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока. То есть туда, где их не хватает. Доставка идет воздушным, речным, морским транспортом. В том числе с использованием Северного морского пути. Расходы берет на себя государство. Продукты хранятся на складах, оттуда их распределяют по населенным пунктам.
«Продукты берутся с запасом. У нас на июль месяц, как правило, в наличии остается еще картошка, лук», – рассказала начальник торгового отдела Елена Светова.
Северный завоз делят на три категории грузов: в первую входят товары для обеспечения жизнедеятельности населения (продукты, лекарства, медицинские изделия, топливо и горюче-смазочные материалы). Во вторую – грузы для государственных и муниципальных нужд, в третью – товары, не включенные в первые две категории.
60% грузов уголь, 20% нефтепродукты, 10% сельхозпродукция. Ежегодно их перевозят около 300 судов. Объем затрат на доставку – порядка 110 миллиардов рублей.
В периметре северного завоза 25 регионов России, в том числе Мурманская, Архангельская области, Коми, Карелия. Поставки в отдаленные населенные пункты идут всю зиму. Зачастую в экстремальных условиях.
«По сравнению с грунтовой дорогой, это большая разница: тут и пустоты, и заметает, когда ветры бывают, все приходится пройти», – поделился водитель Максим Слепцов.
Минувшим летом Госдума приняла закон, регламентирующий процедуру северного завоза. Не позднее 1 января 2026 г будет создан Единый морской оператор. Предполагается выделение субсидий на перевозки топлива и льготные тарифы. Все это нужно, чтобы сократить расходы, ведь из-за сложной логистики цены на продукты на Севере намного выше, чем в средней полосе России.