on air preview
Прямой эфир
weather icon+21
Москваyandex weather icon
currencyUSD

78.50

currencyCNY

10.90

ОБЩЕСТВО

«БАМ 2.0»: как и чем живет легендарная стройка в XXI веке?

Россия 17/04/2024 — 16:39

Уже не первый год на БАМ отправляются студенты профильных российских вузов, участники всероссийского студенческого проекта «БАМ 2.0». Как продвигается работа, телеканалу «МИР 24» рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по молодежной политике, председатель правления российских студенческих отрядов Михаил Киселев.

Начнем с истории самого проекта «БАМ 2.0». Как возникла идея и какие задачи он должен решить?

БАМ – это историческая стройка для студенческих отрядов. Мне кажется, это самая устойчивая ассоциация со стройотрядовскими движениями. Тебя спросят: «Что такое стройотрядовское движение?». Ты всегда ответишь: «А помнишь БАМ?». И все такие: «О да!». Действительно, все помнят Всероссийскую Всесоюзную Студенческую стройку на Байкало-Амурской магистрали. Конечно же, мы благодарны руководству железных дорог Олегу Валентиновичу Белозерову за то, что он предложил студенческим отрядам поучаствовать в этом грандиозном проекте. Произошла такая репатриация стратегических отрядов на свою историческую стройку. Уже третий год, а такой полномасштабный, наверное, второй, мы возвращаемся на строительство Байкало-Амурской магистрали.
Если студент хочет присоединиться к проекту, что нужно делать? Куда обращаться? Какие заявления писать?

Мы живем в цифровом мире. Первая возможность – это зайти в любую социальную сеть – ВКонтакте, в Телеграм – набрать #трудкрут. Или на сайт трудкрут.рф, либо трудкрут.com. Зайти, ответить на несколько вопросов и с вами свяжется call-центр. Расскажет, какие возможности есть, куда подать заявку, где можно получить профессиональное обучение, что необходимо для этого сдать. А где-то, может быть, пойти получить медосмотр, и в какой студенческий отряд лучше влиться. Сегодня все доступно и легко, удобно для каждого студента. Поэтому можно не выходя из дома, не выходя из собственного гаджета, уже вступить в студенческий отряд. Но все равно прийти в областной региональный штаб придется, чтобы вы заполнили анкету и уже нашли своих единомышленников.

Сколько сегодня может заработать студент-бамовец?

В том году заработные платы были 60, а где-то и 80, а где-то 90 тысяч в месяц. Но важно учитывать то, что это и проезд, и проживание, и питание, все предоставляется.

Понятно, в палатках современные студотрядовцы не живут, а вот с точки зрения бытовых условий, что это?

Это удобный вахтовый городок, а если мы знаем, как сегодня живут вахтовики, то это хорошая комната на два-четыре человека. Это душевые, это досуг, это спортивные площадки, которые есть на этаже. Конечно, песни у костра, которые все также были, но с учетом охраны труда и техники безопасности. Все сегодня на самом высоком уровне. Мы даже просим где-то работодателя сохранить тот дух. Именно он дает возможность ребятам прочувствовать это стройотрядовское братство, и разделить возможность все это протянуть через историю.

Когда ты встретишься с теми бамовцами 50-летней истории, они тебя спросят: «Ну что, у костра сидел, пел?». Ты, конечно же, ответишь: «Да!». «Ну что, там девчонка повариха была?». «Была». И это возможность соединения с теми бамовцами на протяжении всей 50-летней истории.

Еще это возможность увидеть места нашей страны, в которых никогда не бывал, что-то новое для себя открыть. Тоже ведь бонус?

Безусловно, бонус. В этом году будет возможность побывать в той Тынде, в столице бамовского движения и на всем пути, на всей протяженности Байкало-Амурской магистрали. Конечно же, это прекрасная тайга. Возможность побывать в Иркутской и Амурской области, за Байкальским и Хабаровским краем. Это возможность посмотреть всю необъятность нашей страны, а так же прикоснуться к величайшей, как я уже сказал, стройке века. Потому что даже президент в своем послании обозначил, что Восточный полигон, «БАМ-2.0» – это будет главная стройка XXI века. Так, на самом деле, это и будет.

География:
Россия
Поделиться:
День волонтера отметили в Москве. Гостями стали ветераны стройки века и лучшие добровольцы-железнодорожники

День волонтера отметили в Москве. Гостями стали ветераны стройки века и лучшие добровольцы-железнодорожники

Дорога за мечтой: 40 лет назад открылось движение по БАМу

Дорога за мечтой: 40 лет назад открылось движение по БАМу

Летопись БАМа: 40 лет назад произошла стыковка «золотого звена»

Летопись БАМа: 40 лет назад произошла стыковка «золотого звена»

Алексей Вульфов: В Советском Союзе БАМ – это была республика со своей жизнью

Алексей Вульфов: В Советском Союзе БАМ – это была республика со своей жизнью