История ВДНХ: от создания до реконструкции и нового расцвета
В СССР 85 лет назад открылась главная выставка страны, которая знакомила своих посетителей с достижениями социализма – ВДНХ. В первый год она проработала всего три месяца, и за это время ее посетили около пяти миллионов человек. Об этапах развития главной советской витрины рассказал корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.
В середине 30-х, когда в Союзе на носу был 20-летний юбилей советской власти, руководство страны захотело показать народу изобилие – провести масштабную выставку. Промышленность тогда еще только набирала обороты, а вот сельское хозяйство было на подъеме благодаря коллективизации. Поэтому выставку решили назвать Всесоюзной сельскохозяйственной (ВСХВ). Для постройки павильонов выбрали участок леса вперемешку с болотами на окраине Москвы. Посыл был такой: у крепкой власти даже на топях будет колоситься урожай.
«Когда они пришли к выводу, что негативный фактор можно сделать позитивным, то есть отвести лишнюю воду там, где она не нужна, и оставить ее, чтобы устроить декоративные водоемы. Было принято решение делать здесь», – рассказал советник генерального директора ВДНХ Александр Егоров.
Учитывая размах выставки, к 1937 году ее построить не успели. Зато в 39-м целый выставочный город распахнул свои двери. Тут можно было посмотреть на трактора, которые были не у всех, на упитанных животных из лучших хозяйств, среди которых были даже астраханские верблюды.
На запруженной речке Каменка в 30-е годы демонстрировали возможности сельской энергетики. Вот в этом павильоне, где сейчас ресторан, раньше работала самая настоящая гидроэлектростанция. В доатомную эпоху считалось, что такую может построить любой колхоз и давать свет в дома тружеников поля.
В центре комплекса, где сейчас стоит ракета «Восток», возвышался гигантский монумент «вождя народов». Собирали статую из множества мелких кусков бетона, как пазл, а в качестве подсказки была сделана ее уменьшенная копия.
Тогда строители поместили маленькую скульптуру в большую по принципу матрешки. Демонтировали монумент после войны – еще при жизни Сталина и с его разрешения. Тогда же и павильоны стали напоминать дворцы, где каждая республика показывала свои успехи. Этот принцип соблюдается и сейчас, когда СССР уже нет.
В 60-е годы сельскохозяйственная выставка превращается в выставку достижений народного хозяйства. Тогда же перестраиваются павильоны, утрачивая архитектурные элементы. Например, Казахстан стал металлургией и превратился в огромный куб. Уникальные барельефы открыли только в 2017-м. Они изображают незамысловатые и несколько наивные эпизоды из сельской жизни Казахстана: как никогда колосится пшеница, колхозники собирают свеклу, хлопок плотно упаковывают в мешки, а яблоки или айву складывают в ящики. Эти барельефы 1954 года – как раз тогда начиналось освоение целины.
90-е катком прошлись и по ВВЦ – так тогда переименовали выставку. Витрина страны превратилась в огромный рынок, где торговали всем: от шуб до телевизоров. В музее комплекса представлены фотографии рекламы, пестрящей тогда повсюду. Там были шашлычные, товары для дачников и пиратские копии голливудских новинок.
ВДНХ стали возвращать исторический облик в 2014-м. Тогда начали реконструкцию павильонов, которая продолжается и сейчас, а выставка «Россия» вернула предназначение комплексу: быть познавательным центром и витриной страны.