on air preview
Прямой эфир
weather icon+6
Москваyandex weather icon
currencyUSD

82.65

currencyCNY

11.35

ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА

Новые соединения для борьбы с кишечной палочкой выявили у арктических бактерий

Финляндия 30/08/2024 — 11:54

Ученые из Университета Хельсинки (Финляндия) обнаружили новые природные соединение, способное подавить вирулентность энтеропатогенной кишечной палочки (EPEC). Их выявили у актинобактерий из Северного Ледовитого океана.

Штамм EPEC вызывает тяжелую диарею у детей в возрасте до 5 лет, которая может закончиться летальным исходом. Он особенно распространен в развивающихся странах.

EPEC прикрепляется к клеткам кишечника и вводит в клетки организма так называемые «факторы вирулентности». Эти факторы влияют на молекулярный механизм клетки и в конечном итоге убивают ее.


Ученые получили новые соединения из четырех видов актинобактерий, выделенных из беспозвоночных, обитающих в Арктическом море у Шпицбергена. В ходе экспериментов два соединения с сильной противовирусной или антибактериальной активностью: одно из штамма T091-5 родококков (Rhodococcus), другое из штамма T160-2 Kocuria.

Соединения проявили два взаимодополняющих типа биологической активности. Они подавили образование так называемых «актиновых опор» EPEC – это ключевой этап, с помощью которого патоген прикрепляется к слизистой оболочке кишечника хозяина. Также они предотвратили связывание EPEC с Tir-рецептором на поверхности клетки-хозяина, необходимое для перестройки внутриклеточных процессов и возникновения заболевания.

Ученые отметили, что соединение из T091-5 не замедляло рост бактерий EPEC. Его назвали более перспективным, поскольку у бактерий меньше шансов развить устойчивость к его воздействию.

Анализ показал, что соединение T091-5, вероятнее всего, представляет собой фосфолипид: класс фосфорсодержащих молекул, которые играют важную роль в клеточном метаболизме. Ученые намерены продолжить изучение свойств выявленных соединений, сообщает Frontiers in Microbiology.

Ранее ученые нашли крупнейший в мире белок. Его выявили у токсичных водорослей.

Поделиться:
Что делать при укусе клеща? Советы врача и главные ошибки

Что делать при укусе клеща? Советы врача и главные ошибки

Мужчина после операции заговорил на датском языке, забыв родной

Мужчина после операции заговорил на датском языке, забыв родной

Сколько доз вакцин ввели в Беларуси в 2024 году, рассказали в Минздраве

Сколько доз вакцин ввели в Беларуси в 2024 году, рассказали в Минздраве

Уникальный препарат от ожирения запатентовали в России

Уникальный препарат от ожирения запатентовали в России