Всемирный день борьбы с инсультом: как в России помогают пациентам с сосудистыми катастрофами?
29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Заболевание стремительно молодеет. В России до 8% случаев приходится на людей до 45 лет, передает корреспондент «МИР 24» Роман Бирюков.
66-летний Владимир Обинсков завершает курс реабилитации. Теперь и не скажешь, что еще несколько недель назад мужчина был грани смерти.
В НИИ Склифосовского Владимир Александрович поступил с диагнозом «острое нарушение мозгового кровообращения».
По данным Всемирной организации здравоохранения, инсульт – второй по частоте «убийца» людей на планете после онкологии. В России каждый год заболевание приводит к гибели полумиллиона человек и дает серьезные осложнения тем, кто выжил. Основные факторы риска – высокое давление, повышенный уровень холестерина, стресс, алкоголь и курение. Врачи говорят: самое важное – это ранняя диагностика.
Инсульт возникает в результате спазма сосудов мозга или в результате разрыва кровеносного сосуда. Это приводит к отмиранию клеток головного мозга. Чем быстрее пациент окажется в специализированной клинике, тем выше шансы у него выжить.
«Изначально пациенту выполняется томография головного мозга, которое сразу оценивается врачом-рентгенологом. Эти данные передаются врачу-неврологу головного мозга, а дальнейшая томография позволяет выявить причину инсульта», – рассказала и.о. заведующего отделения рентгеновской и компьютерной томографии Ирина Гончарова.
Для круглосуточной экстренной помощи пациентам с сосудистыми катастрофами в Москве работает инсультная сеть. Сейчас в нее входят 13 многопрофильных стационаров, в них работают врачи разных специальностей.