Не ущербность, а неуверенность: психолог объяснил природу синдрома самозванца
Если постоянно сравнивать собственные достижения с успехами окружающих, можно впасть в состояние постоянных сомнений и неверия в себя, которое называется синдромом самозванца. Об этом рассказал специалист Московской службы психологической помощи столичного департамента труда и социальной защиты населения Денис Хакимов, пишет РИАМО.
«Красивые картинки в социальных сетях от наших знакомых, в которых правды бывает не так уж и много, без критического отношения начинают загонять нас в тупик. Также свою лепту вносят события вроде увольнения или проваленных проектов, которые могут произойти с каждым», – отметил Хакимов.
По словам специалиста, когда возникает ощущение собственной ущербности, дело чаще всего не в реальной некомпетентности, а в неуверенности в своих силах, которая, как правило, берет начало еще в детстве.
«Чрезмерные требования родителей к ребенку могут сформировать жизненный сценарий, где нет места здоровому постепенному развитию», – объяснил психолог.
Чрезмерно глубокое восприятие собственных промахов формирует неправильную, однобокую установку, когда появляется крайняя тревожность по поводу выполняемых обязанностей, мнительность и зависимость от оценок окружающих, заключил специалист.
Ранее психолог Джина Вилд назвала способ побороть синдрома самозванца. По мнению специалиста, в данной ситуации может помочь самоанализ. Нужно взвесить, действительно ли у человека очень серьезные недостатки или он их себе придумал. Затем требуется осознать, что время – самое ценное в жизни, поэтому не стоит тратить его на сомнения и беспокойства. Поможет также дневник, с помощью которого нужно благодарить себя как за удачные, так и за неудачные моменты. Психолог подчеркнула, что нужно не сравнивать себя с другими, а осознавать собственную ценность и уникальность.