Мутацию вируса птичьего гриппа обнаружили в Сахалинской области
Роспотребнадзор обнаружил мутацию вируса птичьего гриппа в Сахалинской области. Она способна оперативно заражать диких и домашних млекопитающих, также у мутации высокая адаптивность к их клеткам. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
«В рамках проводимого мониторинга в 2024 году было исследовано более 15 тыс. образцов биоматериала от диких и домашних птиц и свиней, а также 7,8 тыс. проб материала от людей, по роду своей деятельности контактирующих с дикой или домашней птицей. Все вирусы выделенные в 2024 году, принадлежат к кладе 2.3.4.4b, не содержат мутаций повышенной патогенности и лекарственной устойчивости, за исключением вируса гриппа птиц А (Н5N1), выделенного от птиц в Сахалинской области – выявлена мутация, которая может увеличивать вирулентность и обеспечивать адаптацию вируса к клеткам млекопитающих».
Данная ситуация находится на контроле Роспотребнадзора. Также в стране ввели дополнительный контроль за птичьим гриппом в животноводческих хозяйствах, где содержатся коровы. Такие меры приняли из-за большого количества вспышек гриппа птиц А (H5N1) на молочных фермах в США.
Ранее Роспотребнадзор сообщил о росте заболеваемости ОРВИ в России на 13,7% по итогам недели. Среднероссийский уровень заболеваемости превышен в 50 регионах страны. В 19 субъектах федерации отмечен рост числа госпитализаций на 30% по сравнению с прошлой неделей. В то же время, по данным ведомства, уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией снизился на 10,4% по сравнению с предыдущей неделей. Общее количество зарегистрированных случаев COVID-19 составило 7,1 тысячи.