Россия выступает за равноправное сотрудничество в Арктике, включая научные исследования, защиту биоразнообразия и климата, реагирование на чрезвычайные ситуации и экономическое, промышленное освоение. Пока же международное взаимодействие в регионе переживает не лучшие времена. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на Международном арктическом форуме в Мурманске.
«Мы готовы к совместной работе не только с арктическими государствами, но со всеми, кто так же как и мы разделяет ответственность за стабильное, устойчивое будущее планеты, способен принимать сбалансированные решения, рассчитанные на десятилетия вперед».
По словам российского лидера, в Арктике формируется 7% валового внутреннего продукта страны и около 11% экспорта. При этом у региона колоссальные перспективы для дальнейшего комплексного развития. Объем перевозок по Северному морскому пути к 2030 году должен вырасти до 70-100 млн тонн, отметил Путин. По словам Путина, Северный морской путь должен стать ключевым участком Трансарктического транспортного коридора, который соединит Санкт-Петербург с Владивостоком.
В своем выступлении президент подчеркнул, что Россия имеет самый большой ледокольный флот в мире. Однако стране необходимо усиливать свои позиции в этой сфере.
«Нам нужно усиливать эти позиции, вводить в строй ледоколы нового поколения, включая атомные, которые сейчас есть только у России. Ни у кого в мире такого флота нет», – заявил Путин.
При этом России нужен собственный торговый флот в Арктике, заявил глава государства.
«России, как державе, нужен свой торговый флот в Арктике, включая грузовые и аварийно-спасательные суда, которые будут обеспечивать перевозку как по северным морям, так и по внутренним водным путям арктических регионов. Надо признать, что только отечественных судостроительных мощностей сейчас для этих целей недостаточно», – добавил российский лидер.
Путин также отметил, что Сибири и Уралу необходимо предоставить железнодорожный выход к Арктике, чтобы разгрузить Транссибирскую магистраль.
«Нам предстоит по аналогии с Восточным полигоном, который включает БАМ и Транссиб, реализовать проект развития Арктического полигона железных дорог, включая модернизацию Северной железной дороги на территории Республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа», – сказал глава государства.
Власти России обеспечат долгосрочное социально-экономическое развитие арктических территорий, отметил глава РФ. В частности, предстоит донастроить инструменты поддержки инвестиционных проектов в Арктике, предусмотрев для них налоговые льготы, административные преференции и другие меры.
Россия намерена развивать в Арктике добычу ископаемых, в том числе добычу редкоземельных металлов, заявил Путин.
«Задача заключается в том, чтобы на мощной ресурсной базе открывать в арктических регионах предприятия с глубокой переработкой сырья, сохраняя уникальную природу Арктики, создавать производство с высокой добавленной стоимостью в нефти и газохимии, в сфере редкоземельных металлов», – отметил глава государства. Продолжится и масштабная геологоразведка в регионе.
Кроме того, Путин предложил создать центр по изучению вечной мерзлоты и для этой работы привлечь специалистов из ведущих федеральных и региональных институтов. Еще одна инициатива президента – учредить гранты для научных проектов в Арктике памяти Героя СССР и России Артура Николаевича Чилингарова. Говоря об исследовании Арктики, Путин сообщил о планах по созданию в регионе научно-образовательной станции «Снежинка», которая поможет ученым на практике отработать новые «зеленые» технологии.